吴刚:“追星” 一种榜样认同
中国文明网 www.wenming.cn 2004-07-16 来源: 人民日报

罗雪村 作

    每一代人都会有自己的偶像。20世纪70年代,学生心目中的偶像可能是董存瑞、黄继光等革命先烈;20世纪80年代初,学生心目中的偶像可能是爱因斯坦、爱迪生等科技巨匠。随着社会的发展,现在学生心目中的偶像则主要是体育“明星”和演艺界“明星”,如贝克汉姆、谢霆锋等。这种变化是价值观念和行为功利化的表现,同时也反映出道德认同的盲目。

    “追星”实际上是一种榜样认同和学习。那些被崇拜的明星,往往被青少年当作他们人生发展的楷模、参照系以及心灵寄托。提供什么榜样或展示什么样的榜样对青少年成长十分重要。从道义上说,我们为青少年提供的榜样应该是富有责任感和奉献精神、创造有价值文化的楷模,而不仅是外表靓丽、风度潇洒、收入丰厚、生活条件优越的明星。这就需要规范大众文化的发展,弘扬主流文化,通过主流传媒来遏制商业传媒的媚俗;通过宣传主流价值观念来消解商业传媒对青少年的负面影响;通过勾画富有感染力的英雄形象来创造另一种明星效应;通过对正义行为的褒奖和对明星某些不良行为的鞭挞来激发道德意识,以形成良性的流行文化氛围。

    另一方面,针对青少年的“追星”现象,应该更多地采用对话和交流的方式引导他们的审美趣味,提高青少年的鉴赏能力和文化品位。教师可以由对“追星”现象的分析开始进行“偶像教育”,对青少年自发产生的“偶像崇拜”心理和行为进行干预和合适的介入,通过对一些具有成就的人物进行分析、比较,让孩子从中有一定选择。通过青少年主动、亲身参与的活动和思考,来实现自我选择与自我反思的结合、内心释放与理性增长的结合。在某种意义上,学生的“追星”显示了对成功的向往。如果我们注意培育一种多元化的学校文化,让学生们在单一的学习之余有更多的人际交往和良性互动,通过各种社团组织发展他们的特长及搭建成功舞台,让他们体会到成功的快乐,那么“追星”可以转化为对成功的自我激励,借以促进青少年个人的心理成熟和健康发展。(作者:吴刚 为华东师范大学教育科学学院副院长、博士生导师、教授。)

(责任编辑: 桑小婷 )
相关链接