孙春晨:李学生为何打动众人心
中国文明网 www.wenming.cn 2004-04-23 来源: 人民日报

  主持人的话

    李学生,一个普通河南青年农村务工人员的名字,通过媒体的报道已传遍大江南北。他在危难关头舍身救险的义举感动了温州、感动了河南,也感动了整个中国。人们在为他质朴、无私、奋不顾身精神感动的同时,也在议论和思考:李学生何以会如此深深触动我们的心灵?很多读者主动致信“大家谈”信箱,抒发他们对这个问题的理解和看法。

  市场社会呼唤道德良知

    中国社会科学院应用伦理研究中心副主任 孙春晨

    李学生见义勇为的事迹为何如此令人感动?我想,这大概有以下两个原因:

    其一,李学生来自农村,是个农民工。在社会上一些人的眼里,农民是与愚昧、狭隘和贫穷联系在一起的。李学生的举动打破了这些似乎约定俗成的社会偏见,使这些戴着有色眼镜看待农民的人重新审视自己的灵魂。李学生以生命为代价提升了农民兄弟在某些国人心目中的形象,表明农民与其他人群一样,是我们国家平等的公民,来自“草根”的英雄同样能够感动中国。

    其二,李学生的举动彰显了见义勇为等传统美德在现代市场经济社会中的意义。市场经济的发展带来了社会价值观念的巨大变革,其最重要标志之一就是人们生活方式和道德评价的多元化趋势。目前,人们对见义勇为的认识相比从前有了一些变化。有人提出,见义勇为要量力而为;还有人认为,市场经济关注个人利益。见义勇为在道德上是高尚的,但同时又可能带来自身利益的受损。因此,是否见义勇为也要做利益的考量。

    然而,李学生却在瞬间的生死考验面前,做出了没有任何功利色彩的道德选择。他的行为在市场观念浓厚的温州引起轰动。这表明,市场经济中的个人同样也是有感情、有良心的道德主体。市场经济可能会使人更加注重自己的现实利益,但却不应成为人们逃避道德行为的借口。

    舍身救人的道德行为在现实中是十分稀缺的。作为一位普通的农民,李学生何以会在危难时刻有如此崇高的表现呢?我理解,这来自于朴实的情感、真诚的良知。人与人之间的交往,需要彼此的帮助、关心和爱护。这虽然并不总是轰轰烈烈、引人注目,但正是在这些日常的、细微的举动中,能够养成人的道德意识和道德情感,并转化为人的道德行为习惯,积淀为人的道德良心,这是见义勇为的道德基础。对于我们来说,并不需要人人都牺牲自我,成为英雄,但却完全可以做个有道德的好公民。

  平常百姓也有高尚情怀

    《温州晚报》 徐海龙

    作为较早对李学生的事迹进行报道的记者之一,我一直在思考这样一个问题:究竟是什么使得李学生在危急时刻不顾自身安危冲向铁轨;他的身上又蕴藏着什么样的力量,能够让那么多人为之感动?

    网上有人说,李学生这样做是因为他来自农村,太老实了。在他救出小男孩时,火车已经到他跟前,如果当时退后一步,他就不会死。对于这种说法,我有自己的看法:李学生无疑是个老实人,但他并不傻,他不会不知道生命对于人的重要。网上有个调查,“在火车飞速驶向孩子时,如果你在现场,你的反应是?”42%的人选择站在原地冲他们大喊,14%的人脑子一片空白。这还只是一个调查,可以设想,现实生活中又会有多少人能够冲上铁轨去救孩子呢?铁路部门的一位同志告诉我,火车以每秒约20米的速度向前推进,会对人产生强烈的压迫感,而能够在这种压迫下迅速做出反应救人是非同寻常的。

    在我看来,李学生就是一个普通农民,他朴实、忠厚,来到温州务工,工作平凡。可在特殊的时刻,他又表现出了超乎常人的勇气与舍己救人的气概,体现出平常百姓身上的高尚情怀。这种高尚和不平凡,蕴含在普通人的生活和行为中,体现了爱与善的元素,这让我们敬佩,让我们感动,也感召我们学习。

    读者来论

    李学生的出现让人们又看到了似曾久违但又一直心怀期待的美德。美德隐藏在一个又一个朴实无华的平常人身上。人们心中这份对真善美的期待,使得李学生在我们精神上发生了强烈的共振,感染了大家。

——中国政法大学 王纪旺

    李学生身上有着一种重视生命的精神,一种援救别人危难的责任感。这种寓于平凡人生的伟大精神,应该赢得人们的尊敬,得到社会的承认和推崇。

——新疆 朱新峰

    市场经济刺激着人们去追求效益,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。在这个大潮中,李学生舍身取义的壮举,更显得可贵,也因此感动了社会中渴望善良和高尚的人们。

——山东 张瑞林

    我们在极力弘扬李学生见义勇为精神的同时,更需要用体制和制度来维护这种精神不会被社会上的暗流冲垮,不能让英雄“流血又流泪”,而逐渐削弱了这种可贵的精神和信念。

——安徽 郭云蛟

(责任编辑: 桑小婷 )
相关链接