王东华:治孩子"病"父母先"吃药"
中国文明网 www.wenming.cn 2004-04-23 来源: 人民日报

    未成年人身上的问题几乎都是家庭造成的,进而言之是家庭教育造成的。每一个孩子刚生下来时都是天使,只是由于降生在不同的家庭,获得了不同的教育,才使得人生变得迥然不同。没有天生的不良少年,只有后天的不幸少年。优秀孩子出自优秀父母之手,而问题儿童多是问题家庭、问题父母的产物。

    我国当前的家庭教育现状不容乐观。其最大原因是近百年来乃至近千年来中国家庭教育传统的断裂和失承。按说,家庭教育的绝大多数内容只是继承而不是创新,只要吸取父辈经验来教育下一代就大致不会出错,但问题是我们无法用小时经验来教育自己的孩子:从那时的“知识越多越反动”到今天的“知识就是力量”,知识英雄、知识经济时代的我们根本无法参照过去!几乎当代中国的每个父母都在摸索,都在不断“试错”。这种无助无疑将会给民族的发展和国家的未来带来极大的社会问题。

    现在,我们要面对比多子女教育难得多的独生子女教育。1987年出现的母亲将儿子打死的“夏菲事件”,1999年出现的儿子将母亲杀死的“徐力事件”,都不是孤立的,都是有着必然的因果联系的,搞得不好才仅仅是开端!现时的家庭教育二三十年后将面临全面的检验,那时,中国的独生子女一代将全面承担起老年社会所必有的赡养老人的责任,家庭亲子关系中、伦理关系中的一系列现在还不为我们所看到想到的问题将会全面爆发:一些老人很可能被遗弃!一批父母将会亲身体会这种“接班人”变“掘墓人”的味道!

    可见,未成年人的思想道德建设问题不仅是一个社会必须回答的重大问题,更是每个家庭必须正视的重大问题。这是个世界级难题,但却不像经济、环保那样仅靠专家来回答就够了,它需要每一个家庭来回答,需要每一个人来回答!今天,我们对这个问题的认识越清醒,采取的措施越得力,明天我们付出的代价就越小!

    未成年人的思想道德问题虽然表现在孩子身上,但根子却在成年人身上,在父母身上。要治孩子“病”,父母先“吃药”。

    孩子的问题大多是由父母造成的,父母亲的问题大多是由他们的家庭环境和社会造成的。提高未成年人思想道德水平的最好办法就是提高监护人的素质,首先要提高母亲的素质,将家庭变成最好的教育单元,以凸显其教育功能。

    没有家庭的稳定就没有社会的稳定,没有家庭的健康也就没有社会的健康。当今中国,是需要全面进入新家庭时代的时候了。(作者:王东华 为华东交通大学母亲教育研究所所长、研究员)

(责任编辑: 桑小婷 )
相关链接