《读本》一本深入学习领会科学发展观的好教材
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-15    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    正当全党全国全军以饱满的政治热情积极开展深入学习实践科学发展观活动之际,中宣部组织编写的《科学发展观学习读本》(以下简称《读本》)一书出版发行了。《读本》以党的十七大精神为指导,全面准确地阐述了科学发展观的历史地位、时代背景、科学内涵、精神实质、根本要求,是广大党员干部学习领会科学发展观的重要辅导材料。

    一、《读本》充分体现了党的十七大精神,准确把握了科学发展观的理论定位,明确指出它是中国特色社会主义理论体系的最新成果和重要组成部分。《读本》精辟而深刻地阐明,科学发展观既毫不动摇地坚持了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,又赋予了马克思主义新的鲜活力量,是与时俱进的马克思主义。明确指出,科学发展观站在历史和时代的高度,围绕中国特色社会主义这一主题,深刻回答了我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的一系列重大问题,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。《读本》对科学发展观的准确定位,充分体现了党的十七大精神,体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央对科学发展观的科学把握和最新理论概括。

    《读本》给人的一个深刻印象是理论层次高。主要体现在三个方面:一是注重从时代的高度阐释科学发展观。《读本》指出科学发展观深刻体现了新的发展阶段和新的时代条件对党和国家工作的新要求,反映了当今世界的发展理念,顺应了时代发展的潮流,是对人类社会发展经验的深刻总结和高度概括。强调贯彻落实科学发展观必须把中国的发展放到世界的大局中来思考,不断提高统筹国际国内两个大局的能力。二是注重从规律的高度阐释科学发展观。《读本》强调了以胡锦涛同志为总书记的党中央深入思考我国社会主义初级阶段经济社会发展一般规律,创造性地提出科学发展观这一重大战略思想,赋予马克思主义关于发展的理论以新的时代内涵和实践要求,用一系列新思想新观点新论断进一步深化了我们党对中国特色社会主义的发展道路、发展战略、发展布局、发展动力、发展目的的认识,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到了一个新的水平。三是注重从实践的高度阐释科学发展观。《读本》强调了科学发展观是立足我国基本国情、深入分析我国发展的阶段性特征、认真总结我国发展实践、适应新的发展要求提出来的,是我们党对改革开放和社会主义现代化建设经验的集中概括和理论升华。

(责任编辑: 王小伟 )