李君如:深入学习实践科学发展观的重要辅导材料
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-14    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    在深入学习实践科学发展观活动全面开展之际,中央组织部和中央宣传部联合发出通知,要求各级党委组织党员干部认真学习中央宣传部组织编写的《科学发展观学习读本》(以下简称《读本》)。这是推动学习实践活动扎实开展的重要举措。只要读过《读本》,就可以真切体会到,这是迄今为止最权威的学习实践科学发展观的重要辅助材料。

    当代中国马克思主义大众化的重要实现形式

    《读本》体现了当代中国马克思主义大众化的要求,是科学发展观这一重大战略思想大众化的重要实现形式。

    “推动当代中国马克思主义大众化”,是党的十七大提出的关于开展理论普及工作、深化理论武装工作的新要求。辩证唯物主义告诉我们,要使事物发展的可能性变为现实性,就必须找到与事物内容相适应的形式。要使当代中国马克思主义大众化,就必须下功夫去探索实现大众化的好形式。在用中国特色社会主义理论体系武装全党的过程中,中央宣传部用《读本》的形式来宣传科学发展观这一重大战略思想,就是这一探索的新进展。《读本》具有结构严谨、逻辑清晰,内容丰富、要言不烦,深入浅出、通俗易懂这三大优点,是体现大众化要求的好作品。我们相信,《读本》一定会在这次深入学习实践科学发展观活动中发挥传播科学发展观、普及科学发展观,进而推动全党实践科学发展观的积极作用。

    准确把握了科学发展观的历史地位、时代背景、科学内涵、精神实质、根本要求

    《读本》比较全面、系统、准确地阐述了科学发展观的历史地位、时代背景、科学内涵、精神实质、根本要求,具有科学性、针对性和明确性,对于我们把思想和行动进一步统一到科学发展观上来具有重要的推动作用。

    科学性,主要体现在理论内容、观点表述和逻辑结构上。在理论内容上,《读本》比较集中地反映了以胡锦涛同志为总书记的党中央关于科学发展观的基本论述,同时反映了广大理论工作者在科学发展观问题上的研究成果,反映了广大实际工作者在工作中积累的对于科学发展观的新认识。在观点表述上,《读本》力求准确、有据,注意与各种模糊认识和错误观点划清界限。在逻辑结构上,《读本》以党的十七大的论述为主线,形成了一个由“前言”和7章正文构成的合理的理论阐述体系。第一章通过对科学发展观提出的理论来源、客观依据、时代背景的全面剖析,阐述了科学发展观的历史地位,强调科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。从第二章到第五章,以较多的篇幅论述了科学发展观的科学内涵,即第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。第六章进一步阐述了贯彻落实科学发展观必须坚持的四点要求。最后一章即第七章,以领导干部为重点,提出五个方面要求,强调要坚持用科学发展观武装头脑,解放思想、实事求是、与时俱进,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

    针对性,主要体现在科学回答了一些人们普遍关心的问题。《读本》是以正面论述为主来阐述科学发展观的,但在一些重大问题上讲得很有针对性。比如,在论述发展的意义时,明确指出“科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题。离开了发展,科学发展观就成了无源之水、无本之木。”在论述又好又快发展时,深刻指出“又好又快发展是有机统一的整体。‘好’与‘快’互为条件,既相互促进又相互制约,不能把二者割裂开来和对立起来。”又比如,在论述以人为本的问题时,认为“以人为本的‘人’,是指人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民”。这些论述都很有针对性。

    明确性,主要体现在《读本》对于科学发展观的基本概念、基本道理,都有明确的说法和结论;对于怎样学习和贯彻科学发展观,都有明确的要求和目标。整个《读本》是由一系列判断句组成的。在一些重要问题上,没有含糊其辞,没有模棱两可,没有似是而非。这有助于人们更好地学习理解和贯彻落实科学发展观。(李君如)(资料来源:学习出版社)

(责任编辑: 王小伟 )