苏叔阳《中国读本》节选:长江文化
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-07    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    长江文化是同黄河文化并行的中华文明重要的组成部分。长江文化泛指长江流域史前时期的人类活动。从考古发掘来看,长江文化在史前时期对中华文明乃至整个人类文明作出了伟大的贡献。首先,长江流域可以说是中国乃至世界稻作文明的中心。在湖南澧县彭头山遗址发现的稻谷,距今大约有9000年。这还不是中国史前时期稻作的开始,或许将来新的考古成就会告诉我们人类种稻起于多么遥远的远古。不过,长江流域至今仍是世界稻谷生产最多的地区。

    长江流域还是世界蚕丝业的起源地。中国是蚕丝生产的起源地已为举世公认。在河姆渡遗址曾发现一个牙雕小盅,上面刻有蚕纹图案,一般认为这是野蚕人工驯化之始,距今约6500年。至于距今5000年前以上的崧泽文化,从出土的花粉中发现桑属禾本科花松非常多,说明那时的古人已经在山坡上植桑养蚕。5000年前左右的良渚文化遗址,曾出土一副陶壶,在它腹部刻有五条头朝向一致的蚕纹。那蚕的模样与今日的家蚕极其相似,说明5000年前的良渚已经养蚕了。

    长江流域还是苎麻织品的中心。在良渚文化遗址发现三块苎麻布是平纹织品,每平方厘米经线2431根,纬线1620根。5000年以前的古人能织出如此精密的麻布,这是何等了不起的事情。

    余姚的洞姆渡文化遗址发现了距今7000多年的干栏式房屋建筑。这种房屋以木桩构成框架,建成高出地面的样式,以适应长江流域沼泽、湖泊、雨多的潮湿地带。那时还没有金属,木框均为榫卯结构,这种建筑式样一直传播到东南亚一带,至今还能看到它的身影。

    长江流域还最早种植漆树,使用生漆也是长江文化的一大贡献。河姆渡遗址出土的木质漆碗,距今已有6500年左右的历史。到5000年左右的良渚文化时,生漆的使用已经普遍,连出土的棺板上都发现有红色漆的遗迹。

    长江文化还是玉文化的中心。玉石文化是中华文明中极其重要的部分。同重视黄金的西方文明不同,这也是二者的重大区别之一。中国人自古至今崇尚玉石,认为是天降祥瑞的神物,赋予它人世间一切美好的特性。上至镇国之宝、宗教礼器,下至凡夫俗子的配饰,玉石都是代表神圣高洁的首选之物,是为“君子”之物也。

(责任编辑: 王小伟 )