[好人素描]他们的名字叫“好人”
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-30 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭
——全国道德模范与身边好人现场交流活动(四川·成都)侧记

    中国文明网11月28日报道(刘星星)一样朴素的面孔,一样亲切的川音,一样感恩的心情,一样温暖的泪花。这是一群相似的人,他们在自己的位置上做着平凡而又不平凡的事情,他们有个共同的名字,叫做“身边好人”。一台老式电影放映机缓缓启动,拉开了“道德传承文明成都——全国道德模范与身边好人现场交流活动”的序幕。走进四川,走进成都,感受蜀国大地代代相传的可贵品质,感受美丽蓉城的文明与温馨。

    一台“32岁”的老式电影放映机缓缓启动,助人为乐好人何福全让全场观众重温了一个个好人的面孔、一个个温暖人心的动人故事。中国文明网 刘星星 摄

    何福全
    现场最忙碌的好人

    工装,沉默,忙碌。这三个词概括了助人为乐好人何福全的基本形象。

    他是现场唯一一个全场出现在台上的“好人”,他一直忙着播放其他好人的事迹短片。他有个外号叫“何电影”,这个外号表明,他的一生与电影续写了剪不断的情缘。

    32年前,何福全因为喜欢看电影而让全家人掏尽所有,买了一台16毫米电影放映机,从此踏上了一名乡村电影放映员的生涯。32年来,不管山路崎岖,不管寒风刺骨,何福全翻山越岭,走遍了邛崃市的乡镇、村舍和学校。32年的放映生涯中,何福全多次遇险,有一次他从山上下来,连人带摩托摔下山路,昏迷许久才被发现。家人劝他别干了,可20多天后,“执拗”的他骑着摩托又上路了。“我多次遇险,是乡亲们救了我。” 为了让乡亲们可以把电影一直看下去,何福全选择把电影一直放下去。

    有人说,何福全把放电影放成了出生入死的工作。还有人说,何福全放的不是电影,是人生!何福全却说,“看到他们爱看我放的电影,我心里就觉得值了。”从光影里走来,何福全带给乡亲的是一个个彩色的世界,同时,也成就了自己平凡而又不一样的人生。

    刘谋杰、王武群夫妇
    两位老人退休后的新职业:打捞“快乐”

    3年,1095个日夜,两位老人,两根简陋的竹竿。他们的故事从这里开始。

    在成都市东风渠凤凰山河段,几乎每天都可以看到69岁的刘谋杰和66岁的王武群打捞水面垃圾的身影。纯朴的王武群大妈这样解释自己的行为:“河里面垃圾太脏我看不惯。”一直搀扶着老伴的刘谋杰大叔告诉大家,开始他并不同意老伴的行为,“她经常打捞就顶着太阳晒,这样对身体不好。”

    王武群大妈却坚持认为“长期耍不是个道理”,为了让刘大叔摆脱长期在家看电视的“不良习惯”,她极力劝说,最后刘大叔也加入到了“打捞”的行列。

    打捞是个辛苦的活计,由于竹竿很长,操作起来非常费劲,可两位老人却干的不亦乐乎。刘谋杰说:“我通过打捞一段时间以后,吃饭也吃得了,晚上睡觉也睡得了。”王武群大妈说,“我原来有肩周炎,(胳膊)抬不起来,现在我能随便动了。”两人朴实无华的语言赢得了台下观众的阵阵掌声。

    “你做一件好事,就会带给别人快乐,别人对你的感谢,又会让你更加快乐。”刘谋杰老大爷说。也正因为此,他们夫妇愿意把“打捞快乐”这份“事业”继续下去。

    一对老人,用最简单有效的行动,用他们的坚持,感动着、感染着城市里越来越多的人,他们纷纷加入了“打捞”行列,为成都这座美丽的城市贡献着自己的一份小小的爱心。

    “成都好人”雷庆瑶
    挥着隐形翅膀的女孩

    微笑,微笑,还是微笑,是给这位断臂天使唯一的形容词。

    在现场见到雷庆瑶,她正笑着在向别人介绍自己的名片,“上面这幅画是我用脚画的哦!”一边说着一边还兴奋得抖着自己的双肩,空空的袖管随着抖动着,却看不出她有一丝丝的在意和遗憾。

当主持人帮雷庆瑶擦拭眼泪时,一向乐观的她报以灿烂的笑容。中国文明网 刘星星 摄 

    三岁时失去双臂,却从未丧失信心的雷庆瑶,凭着超常的毅力,学会了用双脚穿衣、做饭、吃饭、写字、缝补衣裳、骑自行车、游泳、绘画,后来她还考上了大学、出演励志电影《隐形的翅膀》、参加残运会、投身公益事业、成立庆瑶阳光工作室、创办四川博爱感恩文化传播有限公司……看着这一串串的成就,我们禁不住惊诧和疑惑:眼前这个弱小女孩的体内到底蕴藏着多大的能量?

    “我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望。”雷庆瑶唱着,灿烂地笑着,不住地点头示意,慢慢地走向大家。“不能握手,却可以拥抱。”“我永远都是一名社会志愿者。”“要做一个懂得感恩的人。”“只要活着就应该有希望,有爱就能够创造奇迹。”一句句看似微不足道的话语,让我们了解了,是什么在支撑着这位女孩完成了破茧、新生和飞翔。

    她说:“这个社会上还有很多需要我们去帮助的人,我雷庆瑶真的很幸运,当我有能力的时候我希望去帮助那些需要帮助的人,能够把这份爱心不断传递下去。”雷庆瑶在用隐形的翅膀展翅高飞的同时,用笑容和爱心,帮助着和自己一样身有残疾的人们寻找快乐、自信和幸福。

    好人温暖城市

    这个充满爱和温馨的城市叫成都

    除了何福全、刘谋杰夫妇、雷庆瑶,让我们感动的人还有很多……

    “爱心司机”赖小刚:用一把小小的“爱心雨伞”,带给了人们“一座来了就不想离开的城市”特有的温暖。

    连“科级”干部都不是的基层公务员税成康:为了“大家”不顾“小家”,为工作成了一个不停运转的“陀螺”的他,终于积劳成疾而英年早逝。他的工作日记让许多网友感动落泪,被网友称为“最感人工作日记”。

    “真情保姆”张光维:七年守护,她换来非血缘亲情。雇主患病,她照顾两年,分文不取。为照顾雇主“妈妈”,她放弃了与自己亲生父亲最后相见的机会。

    “大义好人”刘中勇:为了抢救游客,他与妻女阴阳相隔。为告慰亲人们的在天之灵,他加倍努力重建家园,去完成那些曾经与亲人共同描绘的蓝图。

    ……

    每个好人的感人故事光影交错,每一个好人的故事在人们心灵深处发生着碰撞、引起共鸣。一位网友留言说,“只要我们怀着美好的心,每一个人都可以做好人。”还有一位网友说,“我们的生活需要好人,我们的社会需要好人。” 一位现场观众说:“这些好人身上彰显的道德力量,温暖了整个成都。”

    2009年底以来,为结合中央文明办开展的“我推荐、我评议身边好人”活动,成都市成立了“道德模范·成都好人”宣传推广活动机构,成都各地兴起了一股学习道德模范、崇尚模范、争当好人的热潮,涌现出了一大批像何福全、刘谋杰夫妇、刘中勇、赖小刚这样的“身边好人”。

    一张张普通的面孔,一个个平凡的举动,这些“身边好人”用他们的追求,让人们知道,所谓文明,更多的是担当而不是索取。

    爱的力量,一直在传递。

 

    【新华社】全国道德模范与身边好人现场交流活动在成都举行

    【人民日报】全国道德模范与身边好人现场交流活动举行

   【新闻联播】全国道德模范与身边好人现场交流活动在各地举行

    【四川日报】大家都来学好人做好人  【四川文明网】 

(责任编辑: 刘星星 )