日记真文章 难忘党校情--读高洪波《中央党校日记》
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-26    来源:
【字号 】 【打印】  【关闭

    中央党校对于广大普通读者,是一个神秘的地方。著名诗人、作家高洪波,曾先后两次进入中央党校学习。1993年第一次到中央党校进修部学习,2005年初春,又成为中央党校中青年干部培训班的一名学员,在那儿学习生活长达一年之久。在紧张的学习之余,高洪波用日记体散文,几乎一天不拉地记下了他在中央党校增强党性修养,提升自己领导能力的学习生活以及党校学员丰富多彩的业余文体活动。5年后,高洪波怀着对中央党校刻骨铭心的情怀把这些日记加以整理,由人民文学出版社正式出版,使这所培训我党中高层领导干部的学校,第一次通过一名作家学员的日记,全方位地走进了公众的视野。

    中央党校是培训我党领导干部的一所特殊学校,学习马列主义基本理论及其最新成果以及当代政治、经济、文化、宗教等学科的前沿理论,提高学员的领导水平,增强他们的党性修养,自然是这所学校的主要任务。这些高深的理论问题和看似枯燥的学习生活,通过一名作家学员的眼光和领悟,却变得十分真实、生动、活泼、鲜活有趣。高洪波在2005年3月29日记R老师讲授《费尔巴哈论》这一陌生的哲学理论问题时,不仅让普通读者知道“读百年老书”,是为了“解决中国现实问题”,而且对R老师的讲课风度简洁描写,生动形象。写她讲哲学时,“像读一首诗,语调从容平缓又充满感情,让人感到老师阴柔的一面。”作家的机智和文采,避开了高深理论问题给普通读者造成的障碍,而又使枯燥的教学生活变得鲜活。洪波在日记中,有许多类似的记录,特别是一些科学前沿理论,政治、经济、文化、民生的热点问题,他在日记中娓娓道来,使陌生变得平常,高深化为通俗,抽象成为形象,读者在愉快的阅读中,不仅了解了中央党校学员的学习生活,也随之获得一些新鲜的理论营养。

    读《中央党校日记》,我们还可感受到一名党校学员在和我们进行心灵交流的亲切。洪波是诗人、他无论记述什么,都向我们裸露出诗人的心扉,显示出一种真诚直面现实的生活,反思历史经验教训,纵论天下时事,评价伟人名人的气魄与胆识。就是对党校老师在教学中的长处与不足,也毫不隐晦,如实记下,表现了一名作家学员的真性灵与真本色。他在日记中既写课堂教学的严肃、认真,也记学员在探讨理论问题时驰骋思想的自由与活泼,既写党性锻炼的严格要求,也记业余文体生活的丰富多彩、生动有趣。学员俱乐部的成立,晚会节目的排练演出,学员之间互相“做东”聚会小酌,在日记中都有既生活化,又人性化的真实记录。这些都增强了日记的可读性。

    高洪波是中央党校少有的著名作家学员,《中央党校日记》也以较高的文学品位,显示了它的艺术价值。作品以真实的日记本色,贴近中央党校的实际和生活,又以简洁生动的文学描写和真情文字,让人读了共鸣。日记体散文,一般文字都简洁、概括。少有文学的形象描写。由于洪波是诗人、散文家,他在日记中记真事、写真人、抒真情,常用文学形象描写的手法,特别是用诗的语言,把党校生活的细节写得格外迷人。在2005年10月9日的日记中,作者记党校秋天的景象是“阳光洁净如洗,又灿烂若金”,更记下路边一只散步的蟋蟀,“躲在一片刚刚落下的杨树叶下,像顽童藏身一幢小木屋,仿佛进入一个童话世界。”诗意化的环境细节,极富童趣,给读者许多想象的空间。可以说,高洪波的这本《中央党校日记》不仅是在他个人创作中具有特殊意义的一本书,也为我们文坛的散文创作,开辟了一个崭新的创作天地。(张永权)

(责任编辑: )