用道德立身——读《道德情操论》
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-26    来源: 云南日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    著名经济学家和伦理学家亚当·斯密的著作《道德情操论》是温家宝总理五次推荐的巨著。通过反复阅读和思考,我深刻领会到温总理的良苦用心,就是要促使我们对市场经济的发展进行反思,科学全面地理解、掌握亚当·斯密的关于道德情操各种理念的论述和阐释,促进国人综合道德水平的提高和我国市场经济的健康、良性发展。亚当·斯密的《道德情操论》告诉我们:市场经济应该是一个讲道德的经济。没有诚信、同情心这些基本的道德观念,市场经济就会引发灾难。建设社会主义市场经济时,尤其要重视社会公平与正义,把社会的经济发展成果真正分流到大众手中,在道义上赢得人心,促进社会经济持续、稳定、和谐发展。

    《道德情操论》这本书,用同情的基本原理阐释了正义、仁慈、克己等一切道德情操产生的根源,论述了道德评价的性质、原则和各种美德的特征,介绍和评价了各种道德哲学学说,进而揭示了人类社会赖以维系、和谐发展的基础,以及人类行为应遵循的一般道德原则。它对处于转型期的我国市场经济的良性运行,对处于这场变革中的每个人更深层次地了解人性和人的情感,最终促进社会的和谐发展,具有十分重要的意义。

    如果把中国改革开放30年的巨大成就看成是一份民意答卷的话,那么惠及亿万百姓的经济发展成绩无疑可打优秀。但在道德建设方面还存在很大的差距。可喜的是,胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观,现已成为道德建设的新标杆和新风尚。用道德立身,用文明塑魂,用发展说话,相信在不远的将来,我们的物质文明和精神文明就会比翼齐飞。我们优秀的中华民族,我们古老的中华国度,会真正焕发出耀眼的勃勃生机和活力,将向世人展现我们礼仪之邦和文明之邦的辉煌魅力。

    通过学习本书,还使我从理论的高度获得了源源不断的精神动力,并深刻认识到:人类丰富厚重的道德情操对人类社会的发展有着不可替代的作用。在今后的工作和生活中,我将更加努力地遵循“互相帮助、互相体谅”等优良道德原则,面带微笑地去面对每天的工作,面对每天的生活。

(责任编辑: 贾五贝 )