我想念你——照片书信见证巴金和冰心的世纪友情
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    1997年7月1日,香港回归日,97岁的中国著名女作家冰心在北京医院说:“紫荆花图案的香港区旗真漂亮!”老人衷心祈盼自己曾十几次到过的香港越来越美好!  中新社发 任晨鸣 摄

永恒的灯光——记“巴金冰心世纪友情展”

    新华网北京11月25日电(记者 廖翊)两个已经离开这个世界的老人,今天再度“相逢”在他们初识的文学殿堂——25日,“巴金冰心世纪友情展”在中国现代文学馆展厅举行。

    一张张黑白照片,几十封泛黄书信,记载着两位中国现代文学大师穿越世纪的友情,述说着令人感动、喟叹的人间佳话。

    伟大的友谊必有其共同的、深厚的根植。在冰心早年成名作《繁星》《春水》的影印件旁,缀写着巴金的青年回忆:“我从成都搭船去渝,经过泸县,我还上岸去买了一册《繁星》……从她的作品那里我们得到了不少的温暖和安慰。我们知道了爱星,爱海,而且我们从那些亲切而美丽的语句里重温了我们永久失去了的母爱。”

    一个大姐,一个老弟——两位中国青年从上世纪30年代起结下深情;一个坚信“有了爱就有了一切”,一个自小勇敢追求光明,两个文学大师以自己的坚定信念和执着求索创造文学的辉煌,影响了几代人。

    友谊,总是在最需要抚慰、关怀的时候,及时传来温暖的光芒。这微光,照亮了他们的一生、心灵——

    在抗战的颠沛流离中,巴金不忘偕未婚妻萧珊探望居住昆明“默庐”的冰心一家;

    也是在抗战中,巴金重编《冰心著作集》,使一度因战乱失去版税、生活无着的冰心一家获得生活来源;

    巴金85岁寿辰,年已九旬的冰心送来一只精美的竹编花瓶,亲附祝词:“……她将时刻站在你的座旁,你将从她所供养的四时不断的繁华密叶中,看到我的微笑。”

    几张老上海火车站的黑白照片令人感慨:多少年来,只要冰心出差或路过上海,老弟巴金总要亲自来到这个火车站,接送大姐。当年的火车站不复踪影,当年的守望永远驻留。

(责任编辑: 张青玲 )