[美文欣赏]花开花城——亚运写意
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    去听水声

    听水声,一种珠江母亲的声音,一种岭南的语言。

    水文化、岭南文化,在水天一色的珠江成为自然的舞台,不夜的花城以璀璨为背景。

    谁。淋漓尽致的演绎。谁。又在珠江舞台下倾听,一首 “落雨大,水浸街”的广府童谣。听出,一滴水飞翔汪洋;一叶舟与巨船急进;一汪水转身巨浪的亘古。

    一滴激情亚运的水,丁叮,极致……

    一颗巨大的水珠,滴入广告牌的影子;滴入沿江古建筑的大使馆;滴入经典、微妙的沙面百年大榕树的长长根须中。

    生命的亚运之火感动谁?

    却在千万年的珠江水中诞生,永恒光芒的感动,不想擦去脸上的水痕,固守亚运的愿望和怀想。

    一朵朵木棉不会自己藏匿,在珠江水面破水而出,叠加红红火火的歌。

    叠加水珠一滴一滴。

    一只只的手,一片片芭蕉,挑起浪花的圆满,猜想:珠水,闪出伟大母亲温柔之光,洁白地翔飞……

    一滴水,吊在西关大屋花园的灯笼花上,一滴巨大的水珠呀……吊在亚运的舞台——水灵魂。

    延伸到珠江、黄河、长江、底格里斯河。如此神奇地走向世界的眼光,一滴水的眼光,以世界眼光谋划。

    我因珠江而生,广州因水而荣、因水而兴。感受一滴水的脉搏,一滴水浓缩了广州的精华。

    晒不干,染不黑。

    一滴水,鼓满,鼓满生命的密码、亚运的密码,依依吻着广州的天字码头。

    如玉裸体的神圣,一滴,一滴……

    我,贮藏着叮咚。

    把恰似星斗的珠水,放进潮流的珠江流行……

    一种绵延的愉悦知音,真切而生气。属于每个聆听的自己。

    欣赏一滴水的鲜活,在伸手所及的地方,不要把它握紧,不要放在手心……

    让它清而透明地敲打流程,全然感受记起珠水领潮。

    花海花船

    英雄花在珠江留下徽记。

    两岸的花香浓烈咀嚼那段辉煌,抚摸珠江的不朽——

    水上花纹的织成,是亚运沉浸英雄城的每个细节,核实每朵花,每行树的七彩,是区别今年与过去一年的喁语与歌吟。

    一个惊喜。

    循着珠江,梦幻一般。

    “广州塔”的眺望,“海心沙”泛海流金,诗般的小岛名字。海心沙岛宛如一艘扬帆的巨轮在珠江之上。

    圣火点燃了2010年11月12日,圣火在哪里,生命就在哪里呼啸。广州彩虹水天交织。璀璨烟花如花海般绽放。

    挣脱了黑夜的虚掩,所有人的目光被染着走,一起扬帆起航。

    “南海神·广州日报号”引领一艘艘彩船,乘载45个国家的运动员,亦真亦幻中巡游,追寻世界情结的序曲……

    “同舟共济”。

    搬运“香瓷之路”的“海上丝绸之路”起点;搬运中外文明的交流碰撞,同样搬运运动员经历的光芒。

    10万市民,足够冲刺,热血的桥架在珠江的河床上。

    “海心沙”心中的炮仗被“芭蕉男孩”、“辫子女孩”点燃,

    淘气的景象正如滔滔不绝的故事。

    芭蕉,正如花船的力量,穿透珠江的季节。

    打湿所有的视线,生命的晶莹千年之后仍回归花海中。

    花海花船……

    一叶芭蕉……

    一夜无眠…… (陈惠琼)

(责任编辑: 刘星星 )