20种图书当选“中国最美的书”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 解放日报
【字号 】 【打印】  【关闭

年年岁岁花相似 岁岁年年书不同

    经过近半年的酝酿、组织和评审,2010年度“中国最美的书”昨天在上海产生,20种图书荣获本年度“中国最美的书”称号,将参加2011年度德国莱比锡“世界最美的书”评选。

    2010年的评选工作今年9月份正式启动至11月中旬截止,共收到参评图书316种,341册,总体数量基本与去年持平。这300多种图书,分别来自全国各大省市,包括北京、上海、天津、江苏、河北、湖南、山东、浙江等地的150家出版单位,内容涵盖文学、艺术、科技、教育、历史、生活、儿童等方面。经过严格而认真的评审,20种图书最终脱颖而出。

    今年获奖图书有哪些特点?对此,评委们做了“揭秘”。首先是设计简约、流畅,注重设计为图书内容服务,不喧宾夺主。评委们对中国民族摄影艺术出版社的《我思故我行》给出的评语是:通过摄影故事反映哲理内容;版式设计大气而简洁;图片与文字的穿插恰到好处,令人阅读舒畅、明快;纸张选用色调柔和,整体设计简洁大方,切合书的主题。而世界图书出版公司的获奖图书《安溪铁观音:一棵伟大植物的传奇》,全书的色彩与主题浑然天成,以各类大幅照片开篇,以淡雅的绿色和不张扬的淡咖啡色作为文字背景,仿佛在典雅的古典乐声中悠闲品茶。

    强调民族文化的现代表现也是今年获奖图书的一大特色。解放军出版社的《刘洪彪文墨》一套五册,采用软装加腰封,颜色各不相同,既容易识别,又浑然天成;书名分解到五本书封面的腰封上,统一而富有变化;手稿版式采用中式的竖排形式,右边为文稿,左边为说明文字,排列合理,颜色处理单纯,富有中国文化韵味;而开本的适合阅读,字型采用水的晕染手工处理,以及封面的烫印雅致,又极富书卷气和现代感。

    获奖图书也反映出近年来我国图书制作工艺水平有了很大提高。比如上海书画出版社的《怀袖雅物——苏州折扇》(精装本)的装帧可谓别具匠心。该书主题是讲各类艺术品的设计,讲到折扇,随书附赠一把制作精巧的折扇;书脊设计富有特色,颜色、花色均与书中的古扇相呼应;套书中每本名称均不相同,但彼此浑然天成;纸质选用轻柔,翻动起来有如微风拂过。

    本届评委员会主任、上海市新闻出版局局长焦扬在接受采访时提出,今年的评选中也注意到一个现象,即设计、制作趋向于贵族化,片面追求豪华、精装,有的甚至于为评奖而评奖,这是与“中国最美的书”评选理念相违背的。据了解,“中国最美的书”评选自2004年以来,先后有六批148种“中国最美的书”亮相德国莱比锡,共有8种图书荣获“世界最美的书”称号。(记者 姜小玲)

(责任编辑: 刘星星 )