民间版“四库全书”百年后首次面世
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-20    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    为抢救、保存和整理一批具有重大学术价值的古籍文献,近日由北京时代华语图书股份有限公司携同凤凰出版社、巴蜀书社策划出版的,被誉为“一套真正代表中华文明核心价值的中国民间‘四库全书’——《千年藏书大典》”出版。前期先行推出六种:《后知不足斋丛书》、《藏修堂丛书》、《文学山房丛书》、《海山仙馆丛书》、《平津馆丛书》、《功顺堂丛书》。

    《千年藏书大典》将一些《四库全书》没有收录的珍贵书籍收藏起来,汇以私家典藏的孤本、珍本,一依原典,按类汇编成书。这些典籍较为完整的保留了中国传统文化的精神原貌。这些书籍所包含的许多内容远非官修《四库全书》所能具备。

    全套典籍精选了清代六大著名藏书家毕生刊刻、收藏的典籍,计101册。此外,《千年藏书大典》在古籍选目的过程中,也较为直观地把出版的内容侧重于国内稀见古籍文献。以《文学山房丛书》为例,目前国内它的完本仅南京图书馆和上海图书馆保存,国内其他各家图书馆或是保有几件散本,或是基本没有收藏。其稀有性可见一斑。由此,《千年藏书大典》的付梓,使一些珍本、孤本得以流传至今,对文献学等方面的研究和国内古籍文献的收藏利用无疑有着重要的意义。(谭华)

(责任编辑: 姜俊吉 )