河北秦皇岛:全民阅读溢书香
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-20    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭
    华灯初上。河北秦皇岛市海港区东环里社区,68岁的罗贤宝和老伴张吉宁走进书房,后者念书,前者听书,这样的日子已经持续多年;在城市的另一隅,37岁的社区干部夏媛和女儿一起阅读《昆虫记》;在北戴河区,33岁的高校教师马吉兆一边查阅着文学史方面的书籍,一边认真做着笔记。万家灯火中,他们的家因为书香飘逸而格外温馨……

    一个书香充盈的城市才是具有魅力的城市。秦皇岛市委、市政府提出“塑造区域文化,培育新时期城市人文精神,建设共同的精神文化家园”的思路,在城市树立了一种爱好读书、善于读书、终身读书的良好风气。

    自2008年开始,秦皇岛开展传统文化“六进”活动,使中华经典走进机关、学校、社区、农村、企业、家庭。今年4月起,又在全市开展全民阅读活动。“我们逐渐将其打造成一个持久性的、基础性的、有影响力的阅读活动载体和品牌。”市委常委、宣传部长时晓峰介绍。

    从2009年4月开始,港城机关干部的办公桌上多了一本名为《乐读》的刊物。“我认为耕耘行为,收获习惯;耕耘习惯,收获性格;耕耘性格,收获命运……如果正确的读书行为形成习惯了,那么你的前途也就有望了,你的命运也就会因之而有改变了。”创刊号上,秦皇岛市委书记王三堂亲自为《乐读》撰写了这篇《注重读书习惯的养成》。

    8月10日,对于秦皇岛来说是一个特殊的日子。56年前,毛泽东主席面对北戴河的碧海狂澜,挥毫而就《浪淘沙·北戴河》。56年后,这一天被确定为秦皇岛市的读书节。首届读书节当天,军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇应邀来到秦皇岛,主讲“渤海大讲堂”,向市民解析毛主席诗词。著名作家王蒙、北京师范大学艺术与传媒学院副院长于丹、清史学家阎崇年、中央音乐学院副院长周海红等也先后受邀举办公益讲座。

    开展全民阅读活动,最终目的是在全市形成良好氛围和风气。826个标准农家书屋的建设,为农民读书提供了好去处。散布城中的小小“图书漂流架”经常带给人不期而遇的惊喜。图书漂流是一种限制更少、参与性更强的借阅形式。如今图书漂流架的设置从市文化广场图书馆大厅、市图书大厦扩大到全市有条件的党政机关。走进市委宣传部、开发区工委、海港区东港镇政府,大厅中非常醒目地摆放着图书漂流架。这些图书除政府投资购买外,大部分为市民捐赠。

    除单位、学校、社区、乡村开展各具特色的活动以外,为烘托全民阅读活动氛围,秦皇岛市还开展了全民阅读活动标识、广告语征集评选活动,面向社会公开征集活动标识、广告语,提高全社会的参与程度;开展读者最喜爱的十本书评选活动,从100册阅读推荐书目中,通过网络投票和填写问卷等方式,评选出10本读者最喜爱的图书。从不同层次、范围评选出的“读书明星”也日渐成为平民偶像。

    寒来暑往,书香飘溢秦皇岛,阅读改变港城人。(记者 耿建扩 通讯员 王莹)

(责任编辑: 姜俊吉 )