河南漯河市:经典诵读润心神
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-20    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”在河南省漯河市召陵区万金镇小学,每天早读时间,同学们都会齐声背诵经典,每周还要举行一次经典诵读比赛。如今,走进漯河市的每所学校,从《三字经》到《弟子规》,从唐诗到宋词,稚嫩的童音诵读出的内容总能给人一个又一个惊喜。

    雅言传承文明,经典沁润人生。早在2003年,漯河市商业幼儿园率先开展了中华文化经典诵读活动,对孩子们开展基础的伦理道德教育,让孩子们诵读《弟子规》、《三字经》、《论语》等经典,一时间反响强烈。

    2004年,漯河市委宣传部、市文明办等部门联合下发了《关于在全市少年儿童中开展“诵读中华文化经典”活动的通知》,在全市中小学、幼儿园迅速掀起了诵读中华文化经典的热潮。2006年,漯河市进一步深化经典诵读活动,把经典诵读从校园推向了社会,在全市党政机关、企事业单位广泛开展了“读经典、写好字、增才干”等活动,进一步扩大了诵读活动的影响力和覆盖面。漯河市也因此获第二届全国未成年人思想道德建设工作先进城市称号。

    “诵读经典是中华民族对青少年进行启蒙教育特别是道德教育过程中创造的成功经验。中小学生诵读中华经典,是手段不是目的,更重要的是要引导他们从中感悟出如何做人的道理,把道德文章转化为道德观念和行为规范。”漯河市委宣传部长谢安顺说。

    近年来,漯河市又把红色经典的内容列入诵读活动中,把经典诵读同学习现代道德楷模结合起来,引导学生从小就认识到,现在的道德模范所恪守的思想行为,许多都是古代先贤早已倡导的,他们身上闪现出很多古代先贤的道德思想,如“见义不为,无勇也”,“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”等,让孩子们在诵读过程中,把历史和现实贯通,培育未成年人道德观念和健全人格。

    多年坚持不懈的诵读活动如今已经收获成果,市民身边的先进道德典型层出不穷。据统计,几年来,全市涌现出尊老敬老的好媳妇、好儿女18.2万人;涌现出见义勇为的好人好事15.8万件;有1.8万人参加志愿者队伍。

    “中华经典中蕴含着仁、义、礼、智、信的道德体系,倡导团结友爱、与人为善、公道正派、诚实守信的道德理念,为处理好人与人之间的和谐关系奠定了思想基础,明确了行为规范,对我们构建和谐社会有很强的借鉴意义。”漯河市委书记靳克文说。

    近日,河南省委宣传部、文明办、教育厅联合印发《关于在全省未成年人中广泛深入开展中华文化经典诵读活动的意见》的通知,推广漯河市的经验,在全省未成年人中广泛深入开展中华文化经典诵读活动。(记者 刘先琴)

(责任编辑: 姜俊吉 )