如何去发现时代的诗意?用真诚的心灵去感悟和表现
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-19    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    失去了对时代诗意的感悟,文艺作品就没了生气

    凡是热爱文学艺术的人,这几年似乎有一种共同的感受:我们的经济越来越发达了,生活也越来越丰富了,文学和艺术却没跟上这种进步。这一问题的出现说明,在国家大力发展国民经济的过程中,文学艺术界的社会责任出现缺失,文艺没能很好地发挥自己维护社会公平正义、弘扬正气、塑造民族灵魂、提升社会成员人格、促进社会精神文明发展的社会作用,文艺工作者没有全神贯注地去体验和把握市场经济给国家和社会带来的历史巨变,更没能够全心全意地用自己的艺术才智去积极表现这一历史的巨变。

    纵观中外文学艺术的发展史,虽然有过文学艺术与物质社会的发展不相适应的情况;但历史上也有过不少物质社会的变迁带来文学艺术的繁荣,或者文学艺术的创新促进了社会物质文明进步的范例。我们无意去举证这些历史的范例,但有一个非常重要的经验是不容忽视的,也是值得我们今天认真汲取的,即但凡历史上文学艺术繁荣昌盛之时,一定与那个时代的文学艺术家们善于发现并创造性地表现时代的诗意密不可分。我们今天的文学艺术缺少的正是这种发现和感悟时代诗意的能力,更缺少把握和创造性地表现时代诗意的勇气。一个社会一旦缺失了对时代诗意的感悟和把握,这个时代的文学艺术一定会是贫乏的,是没有思想和情感力量的,也就一定是毫无生气的。

    所谓时代的诗意,是指人类在特定的社会发展过程中所表现出来的创造力,是一个民族在认识自然、改造自然,并与自然和谐相处中所展现出来的勤劳勇敢、自强不息的奋斗精神,是一个国家全体社会成员在创造物质财富和精神财富过程中所体现出来的聪明才智。或者换一种说法,所谓时代的诗意就是人类对自身生命价值和生活意义的探索精神,是一个民族对改变自身命运和谋求快速发展以自立于世界民族之林的心理愿望,是人们在现实生活中对真善美的渴求和对幸福生活的向往。再具体一点说,时代的诗意就是社会的公平与正义,就是人的良知与尊严,就是人性的美德与光亮,就是人间的大爱与真爱、亲情与友情……

    当然,时代的诗意是有特定的历史内涵的,是以不同的文化形式为表征的。即不同的时代有不同的时代诗意,亦有不同的艺术表现形式。《诗经》以它的简古拙朴、典雅庄重的艺术形式,记载了上古时期周代先民在黄河流域进行农耕种植、婚丧嫁娶、繁衍子孙、创立民族基业的历史场景,给后世传达出以周礼文化为特征的时代风貌;汉赋和《史记》则以它的宏大构制、巨丽之美的大手笔,表现出大汉王朝开疆拓土、强国扬威、究天人之际,通古今之变的历史气派;唐诗的瑰丽篇章,深邃意象,在诗国高潮中展现的是意气风发、昂扬向上的恢弘气象。这些文学史上的经典范例,无不折射出当时社会的时代诗意。

(责任编辑: 王小伟 )