[热点] 各门类评委专家深度剖析鲁迅文学奖获奖作品
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-19    来源: 人民日报海外版
【字号 】 【打印】  【关闭

第五届鲁迅文学奖颁奖典礼

鲁迅故乡的骄傲

    鲁迅的故乡绍兴因为中国文学的最高奖之一第五届鲁迅文学奖颁奖典礼的举行被人们瞩目,走上红地毯的获奖作家们成为各路媒体聚焦的对象,他们中既有方方、苏童、关仁山、李鸣生这些人们熟悉的知名作家,也有乔叶、鲁敏、李骏虎、陆春祥等新锐作家的新面孔。

    无论新老作家,对文学的挚爱与坚守是一致的。正如方方所说:“作家持续的写作是靠实力、靠对文学的热爱和敬畏之心。自己的坚持不懈就因为想写属于自己的东西,以期能和读者产生共鸣。如果一个读者对我说:‘你写的作品曾经感动了我’,我真的会觉得很幸福。”乔叶说:“能成为优秀作家是此生的梦想和努力方向,现在的读者都是火眼金睛、眼明心亮,而自己所能做的,就是让自己更加优秀。”六卷本的《第五届鲁迅文学奖获奖作品集》在该奖揭晓后短短的十几天内由作家出版社出版,发到了前来参加颁奖典礼的人们手中。颁奖后第五届鲁迅文学奖获奖作品研讨会在绍兴举行,各个门类的评委专家对获奖作品做了有深度有说服力的剖析。

    针对本届鲁迅文学奖引发的争议,中篇小说奖评委雷达表示,有不同的声音出现是正常的,这说明大家的思想比以前活跃了。文学本来就是在争议声中发展的事业,只有通过比较才能发现其中的优秀之作,作家获奖源于他们的实力和自信。报告文学奖评委李朝全认为,应该读获奖作品来说话,不要只针对人不针对作品。

    评委们认为,获奖作品题材风格丰富多样,个性鲜明,立足时代,体察人性。评奖既是对作品,也是对作家创作的评判;既肯定了多年坚持创作并取得不小成就的作家,也发现、推出了新锐作家。

    雷达认为王十月的中篇小说《国家订单》是这次获奖的最大黑马,因为作者的打工者身份,作品直面中国的现实,作者身临其境,对金融危机背景下中国企业中不同身份的人们的复杂境遇有着深切的体会和理解。获奖的5部中篇小说代表了近3年来我国中篇小说创作的水平,直面现实,直面人心。吴克敬的《手铐上的蓝花花》写出陕北女子跌宕的人生际遇,具有浓郁的陕北风情。乔叶的《最慢的是活着》表现奶奶的一生,语言绵密,叙述非常有魅力。李骏虎的《前面就是麦季》表现普通农民的命运,描绘出一幅温情的风俗画。方方的《琴断口》关于生死、人生、爱情的思考给人很大启发。

(责任编辑: 王小伟 )