破解笑的秘密:为什么笑具有感染力
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-19    来源: 解放日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    我们都爱笑,无论是嘴角上扬的嫣然一笑、眉毛舒展的会意而笑,还是放开嗓门的酣畅大笑、泪光闪闪的破涕成笑。呵呵、咯咯、哈哈、嘿嘿,笑的语言谱写出一首首动情的旋律,让人深受感染。但是,又有几人知道笑的秘密呢?为什么我们喜欢笑?笑是人类独有的表情吗?笑一笑,真的就能“十年少”吗?当身边的人在开怀大笑时,你也想加入其中吗?

    ■你在笑什么

    聊天的时候,有时候别人会问:“你在笑什么呢?”如果忽略任何具有攻击性的意图,这个问题的答案显而易见:我之所以笑,是因为你说的话使我发笑。

    这个回答正确吗?答案并非完全正确。美国马里兰大学的罗伯特·普罗文教授是研究笑的专家。他曾和同事一起在大型商场里观察人们发笑的情况。他们一共记录了1200次发笑事件,发现其中只有10%-20%的发笑事件是因为听见了笑话而发笑。事实上,发笑事件大都由一个乏味的评论引起。发笑更像是每天普通谈话中的一个小插曲,如语气词一般平常。

    普罗文在他的著作 《笑:一项科学调查》中写道,我们说话时发笑的概率比听别人说话时高出50%;当我们处于社交环境中时,我们发笑的次数是我们独处、且身边没有任何娱乐工具时的30倍。普罗文认为,引起人们发笑的重要因素并非笑话,而是人。笑不只是对幽默做出反应的寻常事件,它是人们在社交的各个环节中都会使用的社交纽带,把我们与周围的人绑在一起,让我们彼此更为融洽。

    我们的第一声笑发生在2—6个月时,那时我们还是一个几乎对周围环境没有感知的婴儿。在和父母玩捉迷藏游戏时,你会出其不意地发出笑声。笑能鼓励婴儿通过感知周围环境来探索世界。当婴儿开始加入追逐打闹的游戏时,笑意味着这并非真正意义的打斗,允许孩子无需通过真正的危险较量来感知人际交往的界限。

    在普罗文看来,与人交谈中的笑是社交活动中的润滑剂。它能引起对方的兴趣,消除对方的紧张情绪,缓和谈话氛围。笑还能让人们轻视压力或轻松面对困境。美国佐治亚州大学的心理学家迈克尔·奥恩说:“你能通过笑影响其他人的行为。 ”在工作环境中,笑能调动小组成员的情绪,提高他们工作的斗志,使得彼此之间的合作顺利。

(责任编辑: 王小伟 )