[创作故事] 红色经典《红日》是这样喷薄而出的
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-19    来源: 解放日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    吴强写《红日》,体重由74公斤降至58公斤

    吴强是解放战争的亲历者。他原名汪大同,江苏涟水人,生于1910年,1933年在上海参加左翼作家联盟,1938年投笔从戎,参加新四军,次年10月加入中国共产党。先后任新四军政治部宣教部干事、科长,苏中第二分区政治部敌工部副部长。

    在战火纷飞的年代,吴强一面用手中的枪对敌英勇作战,同时用手中的笔反映部队和根据地的火热生活,写了独幕剧十多部,创作了不少中短篇小说。解放战争期间,他作为苏中军区政治部副部长、华东野战军六纵宣教部部长,亲历了第二次涟水战役与莱芜、孟良崮、淮海、渡江等著名战役。1947年5月17日,即孟良崮战役胜利结束的第二天上午,吴强在驻地的村口,亲眼目睹了张灵甫这位梦想“立马沂蒙第一峰”的“常胜将军”,躺在一块门板上被解放军战士从山上抬下来的情景。由此,他萌生了一个念头:要把从涟水战役到张灵甫死于孟良崮这个 “情节和人物都很贯串的故事”,组织起来写一部长篇小说。

    然而,部队每天都在行军打仗,根本静不下心来写作。新中国成立后,吴强于1952年转业到地方,经过长期的艺术构思,他终于带着8万字的《红日》故事梗概和一大皮箱资料,躲进南京军区招待所一间僻静的房间,开始构筑这项浩大的工程。

    他每天工作十五六个小时,抽两三包烟,不完成6000字的任务不上床,直抽得口舌发麻,吃饭味同嚼蜡,胸口隐隐作痛。虽说住在招待所,却常常错过开饭时间,—天吃一顿饭是常有的事。

    废寝忘食地写作,对他的身体造成了严重的摧残。他两鬓生了许多白发,满脸皱纹,憔悴不堪。有一次晚饭后上街散步,竟撞在一棵树上,还向那棵树连声致歉,引得行人驻足哄笑,以为他神经错乱了。初稿完成的当天,他感到身上再也没有一丝力气,只得住进医院输液。半个月之后,身体稍稍复原,他又提着皮箱来到了杭州的一个部队招待所写第二稿,整整持续四个月,才算画上了句号。而此时,他的体重已由74公斤下降至58公斤,几近虚脱。

(责任编辑: 王小伟 )