孙中山与亚运会
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-19    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    一代伟人孙中山先生十分重视中华民族的体育事业,他在《大总统令内务部通饬各省劝禁缠足文》中强调:“欲图国力之坚强,必先图国民体力之发达”,并曾题词:“强国强种”。但是孙中山一生中却一直有一个大遗憾,那就是他来不及组织和参加过一次大型的体育运动会。孙先生一生为推翻帝制、建立共和颠沛流离,经常命垂一线;等到推翻清朝封建统治之后,由于当时复杂的时代背景,他仍无机会考虑或者参与这种事情。

    今天,这个遗憾终于可以得到补救了。于2010年11月12日在广州开幕的第16届亚洲运动会,历史性地与孙中山发生了联系——2010年11月12日,正是孙先生诞辰144周年。原来,广州亚运会的组织者正是庄重而特别地选择这一天作为开幕式的日子的。

    这是一个大智慧,孙中山是广东人,这一届亚运会在广州举行,选择孙中山诞辰日作开幕式,顺理成章。更为重要的是,这其间,还蕴涵着组织者和亚洲人民、中国人民、广东人民对伟人孙中山的无限崇敬和缅怀之情,也体现了站起来的新中国,经过一百多年来的风雨阳光、沧海桑田,已经和正在继续孙中山未竟的事业,已经和正在实现孙中山美好的理想。这是对孙中山最好的告慰,最好的纪念,更是对继承孙中山思想、弘扬孙中山文化、践行孙中山精神的最具意义和最富价值的事情。广州亚运会一定会因为有了这个开幕式的特殊日子而增加分量,开得顺利、圆满、辉煌,让世人刮目相看、好评如潮。孙中山先生也将“伟人回眸应笑慰”,从此,与人类伟大的体育运动会结下不解之缘,与生前那个历史性的遗憾永远告别。我们对广州亚运会充满期待、充满信心。让我们一起为广州亚运会祈福!

    因了孙中山的名义,他的家乡与广州亚运会的缘分也变得非同一般:亚运会在广东的火炬传递于11月13日首先在中山市举行,亚运会的“潮流”火炬,就是由曾经制造北京奥运会“祥云”火炬的中山市华帝燃具公司所制造的;而广州亚运会开幕式和闭幕式的音乐总监,也是中山籍著名音乐人、写出让全球华人魂牵梦萦歌曲《弯弯的月亮》的李海鹰先生。

    其实,孙中山一生的遗憾还有很多,我们从他难得一见笑容的照片中,从他永远都是忧郁的眼神中,总是看到和感觉到他心中深深的忧虑和切心的期望。长期以来,我们通过全民族的共同努力和奋斗,一直在抹去和削减他的这些遗憾。我们坚信,随着历史和时间的推进,随着国家和民族的崛起,我们必将很快填补以至消除这些遗憾。这是历史的期待,也是时代的必然。(丘树宏)

(责任编辑: 王小伟 )