文化繁荣的风向标——从江苏透视全国“五个一工程”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-19    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

《人间正道是沧桑》

    文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。《“十二五”规划建议》明确提出,必须充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,建设中华民族共有精神家园,增强民族凝聚力和创造力。

    而回顾“十一五”,人们惊喜地发现:正是一个有力的抓手,让我国的文化驶入了一个快速发展的理想车道——这就是“五个一工程”。

    像抓物质生产那样抓文化工程

    随着经济社会的发展,精神文明建设在社会中所起的作用越来越大。中央领导深刻指出,精神文明建设其实比经济建设更复杂,因此也更需要重视。十一届三中全会以来,党提出了“精神文明重在建设”的方针。

    正是在这样的时代背景下,由中宣部组织的精神文明建设“五个一工程”评选活动浓墨重彩登场。该活动自1992年起每年进行一次,评选上一年度各地各单位一部好的戏剧,一部好的电视剧(片),一部好的图书(限社会科学方面),一部好的理论文章(限社会科学方面)。1995年起,一首好歌和一部好的广播剧也被列入评选范围。

    鉴于“五个一工程”奖在精神文明建设领域中的权威地位,各地普遍将其纳入当地经济社会和文化发展的总体规划,并像抓物质生产一样抓文化工程建设。江苏省通过制定各项政策、设立专项资金,引导和鼓励广大文艺工作者出新品和佳作。在第11届全国“五个一工程”评选中,江苏以电视剧《人间正道是沧桑》为代表,共有10部作品获奖,荣获组织工作奖第二名。

    由于有足够的资金与机制保障等,不少曾经被人们遗忘的艺术形式迎来了属于自己的“第二春”,昆曲的复兴具有代表性。2006年,由江苏昆剧院倾其10年之力精心排演的《1699·桃花扇》轰动全国,受欢迎程度超过了芭蕾舞和交响乐,所到之处,一票难求。

    专家点评:中国作协书记处书记杨承志认为,“五个一工程”是精神文明建设重在建设的具体体现。截至目前,该工程共有获奖作品1300多部,其中电影184部,电视剧392部,戏剧328部……“五个一工程”的影响已远远超出了评奖活动本身,在激励、导向、示范、精品、育才等方面正发挥着越来越重要的作用。

(责任编辑: 李向帅 )