[记者手记]走近身边好人刘贺明:燕赵大地有抹绚烂红
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-18 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

——全国道德模范与身边好人现场交流活动(河北廊坊)

    中国文明网11月17日报道(张慧磊)捐髓救弟的12岁女孩王瑜、勇救落水儿童的王占富、慷慨解囊驰援灾区的刘贺明等都是廊坊好人的杰出代表。廊坊,一个新兴又充满爱心的城市,建市20年来,好人事迹层出不穷。年轻的廊坊在道德的润泽中昂然前进!

    好人齐聚、群星熠熠,“助人为乐”好人刘贺明就是其中璀璨的一颗。他是廊坊华昊运输集团的一名普通客运户,却醉心于爱心事业、乐此不疲。是什么样的力量支撑着他?又是什么样的信念维系着他走了这么久?带着种种疑问,我走近了他……

    “心系灾区 情牵危困”刘贺明:我是老树开新花

    坐在休息室里采访他,上下打量,五旬左右年纪,一身笔挺的西装,但黑黑的脸庞粗糙的手指掩饰不住他日常忙碌的辛苦。他端坐着,局促不安,似乎被采访是一种无上的荣誉与恩赐。叫他刘经理,他推辞,说不习惯,于是为了表达对他、对所有身边好人的敬仰,我叫他刘老师。问:“刘老师您最喜欢的三句话是什么?”几乎不假思索:“第一句,热爱国家,热爱人民,咱觉得这是一个中国公民的本分。”他用这样的话开头,丝毫感觉不到矫饰与做作,他的眼睛里,闪烁着认真与执着。我相信只有这样爱的忠诚与热烈,才能有以下感人的行为。

   咱富了不能忘党和国家:难舍的四川情结

    “我是一个农民,我这个年龄经历了祖国的一穷二白到改革开放,我们过上了好日子,我对祖国满怀深情。祖国有难,为党分忧,这是公民的责任。虽然,咱家没有受难,但受灾的是咱的一奶同胞,咱不能不管。”

    在这样的开场白下,他讲起了自己的故事。

    11月16日,全国道德模范与身边好人现场交流活动在河北廊坊举行。图为助人为乐好人刘贺明接受主持人采访。中国文明网 张慧磊 摄

    他是廊坊市华昊运输集团的一名普通客运户,手下有20多名员工,从有第一辆车起,他接送本村的大学生都不要钱;前两年,本村大旱之年,没有水时,打了一眼深水井,方圆40公里外的百姓都来免费打水。

    汶川地震那年,5月13日,考虑到灾区人民急需棉被,就用最快的时间找到一家信得过的棉被加工厂,请他们连夜赶制出400床棉被。又采购了400箱饼干、400箱方便面。5月15日,把一辆大客车的座位拆掉,整个车厢,连行李架、行李舱都装满了救灾物资,总重5.5吨,价值9万多元。5月18日,挂着“抗震救灾、河北有爱、廊坊有爱”和“我们血脉相连风雨同舟”标语的救灾车出发了。两名司机轮流开车,昼夜兼程。饿了,啃一口面包,渴了,就喝几口矿泉水。5月20日到达剑阁,将救灾物资送到了当地民政部门。

    日后,刘贺明又多了一份难舍的“四川情结”。2008年9月,得知四川省平武县54名学生来到廊坊就读后,与就读学校校长协商,用去四川的爱心车到北京西客站把54名学生接到廊坊。在学校举行的欢迎会上,给每个孩子一个书包。放寒假了,用自家的大客车把孩子们送到北京西客站。寒假后,听说他们买不到返校团体票,再度出车,亲赴四川,接这些川娃子返校。2009年“五一”,带孩子们去北京看升旗、看鸟巢;端午节,送去香喷喷的粽子。刘贺明把这些川娃子当成自己的孩子,孩子们也亲切地称他“刘叔叔”。

    [记者手记]走进身边好人台丽伟  [本网侧记·萍乡]  [侧记·广州]

    [侧记·常德]  [侧记·长春]  [侧记·孝感]  [侧记·扬州]

(责任编辑: 侯海英 )