光明讲坛:文化新疆 心灵故乡
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-18    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    演讲人:韩子勇 地点:上海图书馆

    韩子勇 汉族,1962年生人。新疆大学政治系毕业,长期在宣传文化部门工作。现供职于中国新疆维吾尔自治区文化厅,西北民族学院非物质文化保护研究中心、新疆财经大学新闻学院、自治区党校兼职教授,新疆师范大学文学院硕士生导师、新疆大学人文学院博士生导师。主要从事文艺研究和散文随笔的写作。著有《当代的耐心》、《边疆的目光》、《西部:边远省份的文学写作》、《文学的风土》、《木卡姆:巨灵如风吹过》、《鄯善之书》、《新疆故事:木卡姆》、《浓颜的新疆》、《深处的人群》等书。获第二届中国“鲁迅文学奖”。

向西,向东

    

    阿不都·西库克里木:《哈密麦西来甫》

    在陆权时代,中央王朝的目光主要是向西的。道理很简单,就是在古典时代,生产力水平决定了我们的先民们,只能沿自然地理所规定的方向去前行、去拓展。

    在陆权时代,中央王朝的目光主要是向西的。

    在我们的神话体系中,无论是“话语讲述的年代”还是“讲述话语的年代”,以昆仑神话为代表的创世神话都是占先的。在历史展开中,向西的交流也是主要的驱动力。中华民族的陆权时代,历史的展开方向可以用一个“Э”字来说明。

    为什么会这样?道理很简单,就是在古典时代,生产力水平决定了我们的先民们,只能沿自然地理所规定的方向去前行、去拓展。自然地理是人类活动的物质基础,是人类文明诞生和壮大的容器,同时,也大致规定了古典文明的规模、类型和结构。

    打开中国地图我们一目了然,向东是当时的人们无法征服的万顷波涛,向东的冲动只能到大航海时代才有可能,在此之前,只能留下蓬莱仙话,只能留下徐福借托为始皇帝寻找不死之药带童男童女远走扶桑的蛛丝马迹,只能留下与万顷碧涛小规模的纠缠……

    向北是苦寒之地,是密林、沙漠和草原,是冻土带,没有大的人群和文明。这些地方,对于农业的中央王朝而言,难于农耕而易于猎狩和游牧,直到今天也地广人稀。

    向南是热带雨林,当时的气候较今天更加湿热难捱、瘴气弥漫。就像《商君·画策》中所言,先民“伐木杀兽,人民少而木兽多”,开拓不易。古代聚落,多选择林疏地平、地力肥厚、土质疏松、不冷不热的大河冲积扇平原,一些历史悠久、规模巨大的文明,像尼罗河流域的古文明、两河流域的古文明、恒河和印度河流域的古文明都是如此,但黄河、长江流域所形成的冲积扇平原是最大的,它的文明规模也最大最稳定。

(责任编辑: 张青玲 )