荆楚名家:思想的力量
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-18    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    高等院校与科研机构林立的湖北,历来就是我国哲学与社会科学研究的“重镇”。11月16日,湖北首度召开“全省社会科学工作大会”,隆重命名表彰13名“荆楚社科名家”。在他们身上,我们看到了智慧的光芒,也见证了一种思想的力量。

  13位名家,彰显“荆楚魅力”

    马克昌、冯天瑜、邢福义、朱祖延、刘纲纪、张培刚、周骏、夏振坤、郭道扬、陶德麟、章开沅、彭斐章、谭崇台,这就是首批“荆楚社科名家”的“全家福”。每一个名字的背后,都矗立着一座思想的“宝库”。

    武汉大学法学家马克昌教授,一直被称为珞珈法学的“王牌”。他倡导与时俱进的刑法观念,为新中国刑法学体系和基本理论的创建做出了突出贡献,与高铭暄教授并称刑法学界的“北高南马”。这位生于1926年的老教授,如今依然担任着博士生导师、中国法学会刑法学研究会名誉会长等职务。

    历史学家章开沅教授,一直致力于辛亥革命历史和中国近代文化史研究。1979年,他在全国率先提出“重新探索辛亥革命史研究前进的方向与途径”的观点,开全国风气之先;他主编的《辛亥革命史》,被称为“最能体现目前中国辛亥革命研究的观点、方法、水平”的权威著作。行至暮年的章开沅,又将研究重心转向“南京大屠杀”,他称此举为“一个历史学家的责任”。

    生于1913年的华中科技大学教授张培刚,被誉为中国发展经济学的奠基人。在国外,他一直被许多经济学界人士所推崇,著述《农业与工业化》被列入“哈佛经济丛书”,成为西方经济学专业唯一一本由中国人写的基本教材。至今,张培刚的理论仍然被许多学者解释经济发展过程中存在的问题和取得的成就。

    “一息尚存,从吾所好!”马克昌教授一句简单的话语,正是这些“荆楚名家”人生的鲜明写照。他们虽然有着不同的研究领域和兴趣爱好,却同样存有一颗济世爱国的真心,一种为了自己的理想永不止步的勇气。正是有了这样一批人,湖北社会科学研究战线才显得熠熠生辉。

(责任编辑: 张青玲 )