十年涵养一个书香的深圳 读书引领全国的新鲜风气
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-18    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网深圳11月18日电(记者王传真、璩静) 深圳读书月,这个全国参与人数最多、持续时间最长、影响最为广泛的读书文化节庆,走进了第十一个年头。十年文化坚守,十年耕耘收获,十年不辍创新,5590万人次的参与,1900项文化活动的展现……读书月不仅成为深圳文化建设的独特品牌,更成为见证深圳对知识不懈追求的最有力标志。

    读书:引领全国的新鲜风气

    1996年,第七届全国书市在深圳召开。深圳书城实行售票制。即使如此,当天购书的市民达10万人,10天之内,深圳书城销售额达2177万元,创造了包括订货总额在内的5项全国纪录。

    原来深圳人有着如此巨大的阅读需求和求知热情!时任深圳新华书店办公室主任的何春华写下了《深圳人呼吁“读书节”》。1998年,深圳图书馆老馆长刘楚材等人《关于设立深圳“读书节”》的意见也摆在了时任文化局副局长王京生面前。

    经过两年酝酿,首届读书月于2000年11月拉开帷幕,开全国之先河。

    十年来,没有任何现成经验可循,读书月从零开始,逐步摸索出“政府倡导、专家指导、社会参与、企业运作、媒体支持”的运作模式,主题活动从首届的50项发展到第十一届的403项,市民参与人数也从首届的170多万人次攀升到第十届近900万人次。

    十年来,读书月已上升为城市文化发展战略重要组成部分,陆续打造出一大批如经典诗文朗诵会、青工书屋、读书论坛、年度十大好书评选等专家称赞、百姓称道的原创品牌性读书活动,深深扎根于社区和基层,深入市民群众生活。

    深圳的读书星火,已成燎原之势——

    2009年,“全国全民阅读活动经验交流会”在深圳召开,会议高度评价深圳读书月的成功经验。广东的南国书香节、湖南的三湘读书月、四川的农民读书月、内蒙古的读书大接力、新疆的天山读书节……深圳将崇尚读书、求学问道的新鲜风气输出到全国60多个城市,再开风气之先。

(责任编辑: 张青玲 )