超市中这些不文明行为 你有吗?
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-02    来源: 重庆日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    水果被捏得“伤痕累累”,不让试吃的牛肉干偷偷往嘴里塞,冷冻食物被“遗弃”在非冷冻区的货架上……如今,超市是许多重庆市民首选的购物场所,然而令人遗憾的是,一些市民不文明的购物陋习,不仅造成超市商品损耗,而且给其他消费者购物带来不便。

    昨日(1日),记者采访了重庆部分超市,发现不少需要纠正的不文明行为,如果你是个经常逛超市的人,也许你也有着相同的感受———

  “捏捏族”:

    买之前先试手感

    很多超市里都有食品被“虐待”的现象:方便面、薯片、饼干,这些容易被揉捏的食品常常成为一些不文明顾客的目标,由此,还诞生了一个新名词———“捏捏族”。

    昨天(1日)上午,记者在沙坪坝一家重百超市见到,一些食品货架上的确有不少被捏揉过的痕迹,其中尤以方便面、薯片最多,甚至还有一些饮料被拧开瓶盖“放气”。

    在薯片货架前,一个5、6岁大的小女孩将两个手掌用力地拍向一袋薯片,手中的薯片“粉身碎骨”后,她牵着妈妈的手离开。

    在水果柜台,榴莲、芒果等水果早已被顾客捏得“伤痕累累”。工作人员告诉记者,一些市民走过水果柜台,即使不买,也会有意无意地拿起一个“试试手感”。而这些水果的皮比较嫩,经不起那么多人的捏掐,因此,每天晚上关门之前,他们都能清理出很多损坏的水果。

    “精选族”:

    没有最好只有更好

    上午10点,记者在沙坪坝一家大型超市生鲜蔬菜区看到,这里摆放的各类蔬菜都很新鲜。

    在小白菜柜台前,有两位中年妇女正在精挑细选,其中一位抓起一把小白菜,把外皮不好的菜叶剥下,接着又对其菜根进行“深加工”,但最后还是不满意,扔在一旁后又重新挑选。

    而旁边那位也不甘落后,在一堆小白菜里“刨根”翻看,不到一分钟,十几把小白菜“被搬家”到旁边的红萝卜堆里。

    身边顾客走了一拨又一拨,两位妇女才心满意足离开。

    “扔扔族”:

    不满意随处可扔

    在解放碑一大型超市,记者见到,一位女顾客从冷冻区挑选了羊肉片放入购物篮,不到两分钟,又突然决定不买了,就把羊肉片随手放在了非冷冻区。

    一旁的营业员发现后,赶紧把羊肉片放回了原处,“幸亏发现的早,不然肉又化了。”这名营业员说,这种事经常出现,还有的顾客将雪糕随处乱放,等发现时,雪糕已经化得只剩一摊水了。至于收银台前,被顾客“临阵抛弃”的货品更是堆积如小山。

    “我一开始看中了一种东西,可逛了一圈又看中了另一种,我当然不要原来的了。”在解放碑上班的王女士每天下班都从超市买菜回家做饭,她这样解释自己“乱丢商品”的行为。

    记者又随机采访了几位消费者,他们的说法和王女士大相径庭———一进超市就什么都想买,可结账时,又后悔挑选得太多,由于懒得放回原处,有时就随手扔掉。

  “试吃族”:

    不尝怎么知道合口味

    下午,在较场口永辉超市,记者看到一名年轻人正抓了一把椒盐花生“津津有味”地“品尝”。另一边,几个孩子正在家长的带领下“试吃”葡萄干、蜜饯、枣子等甜食,直到工作人员前来为他们称量,才停了下来。

    记者看到,超市墙上明明标注着请不要试吃的提示,但多数前来“试吃”的市民却视而不见。

    超市工作人员直言,每天他们食品损耗量都不小,一方面除了消费者的一些不良购物习惯外,还有部分是被偷偷“试吃”掉的。有些顾客在其行为被阻止时,很理直气壮:“不尝怎么知道合不合口味。”

    这名工作人员无奈地说,其实,超市在销售食品时,都会备一些专供顾客品尝,但售卖区的仍然会被试吃。

(责任编辑: 刘星星 )