全国道德模范与身边好人现场交流活动综述:传递道德与爱的力量
中国文明网 www.wenming.cn  2010-10-29 来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “我要做一个永远的志愿者!”一位老人在现场大声讲出了自己的心愿。

    “践行公民道德,是我们的承诺更是责任。”又一个现场发出了这样的倡议。

    连日来,在江苏扬州、湖北孝感、吉林长春、湖南常德、广东广州等地,感动人心的力量不断传递,讲道德做好人的倡议不断响起,随着全国道德模范与身边好人现场交流活动在各地的陆续开展,在掌声里、泪光里、心与心的碰撞里,暖流涌动,爱心传播,道德模范和身边好人们的信念,正在成为人们的生活态度,成为时代的价值坐标。

    入选“中国好人榜”的扬州市民王文清,十多年间义务献血超过7万毫升,相当于15个成年人的血液总和。他还在22年时间里救助对象200多名,捐款超过50万,而自己却过着节俭的生活。

 

“张爽老师,你真好,我们喜欢你。”孩子说出了自己的心声。中国文明网 王小伟 摄

    广州市民徐满祥创办养老机构15年,托养了5120位老人。身为90后的吉林财经大学学生张爽在3年多时间里,每周往返200多公里,到家乡伊通县大湾村义务教村里的孩子学英语。她每周400元的生活费,有200元搭在了路费上。

    “确实苦,说不想放弃,那是假话,有时天气恶劣,人又很累。但一想到孩子们的小脸,认真地完成作业,盼着你去的目光,你就不能放弃。”张爽朴实的回答赢得了掌声。

    全国道德模范杨绍军,1996年创办阳光孤儿院,十余年来,收养了456名不幸的孩子。如今,孩子们有3人读了硕士研究生,16人上了大学,还有的已经走上了工作岗位。

    对于湖南省株洲市85岁的退休职工刘修吾来说,帮助他人,更像一种生活态度。老人有一本黄皮封面的“道德银行储存卡”,6年多时间,卡上存下了400多小时的义务服务时间。眼下,这位拿到了普通话二级证书的老人,还在为推广普通话而义务劳动着。

    全国道德模范陈光标与见义勇为好人尚思远。小编旁白:“我也来追个星,记者姐姐快为我和标哥合个影吧!”中国文明网 张青玲 摄

    10月9日下午,第二届全国道德模范陈光标在江苏扬州电视台的演播大厅,与扬州市民面对面进行交流。“财富不属于个人,应当属于社会。”阐述完自己的财富观,陈光标呼吁:“与单单自己做个好人比起来,更有意义的是感染和带动更多的人来做个好人。”

    现已留在母校湖北职业技术学院工作的孝老爱亲代表谭之平,家境贫苦,2006年,为方便照顾继母、给父亲治病,她带着双亲,一边求学,一边四处求医,她孝老爱亲和自强不息的精神感动无数学子。如今,谭之平牵头建立了武汉城市圈志愿者联盟感恩文化基金,开展结对帮扶空巢老人等活动。

一位粉丝收集到的道德模范和身边好人签名。中国文明网 项丽 摄

    在湖北省孝感市的活动现场,全国道德模范代表为“中国好人榜”好人代表,以及第三届孝感市十大孝老爱亲小天使颁发证书和奖牌。一位“小天使”与道德模范洪战辉拥抱,她说:“我知道你带着妹妹上学的事迹,我要向你学习。”

    参加现场交流的扬州市民胡凤芹说:“看到那么多美好的事情、善良的人,我们每一个普通人都应该继承这些好的传统,做个好人,做个有道德的人。”

    每个交流活动现场都洋溢着一浪高过一浪的感动。一次次陶冶、一声声召唤,向人们传递着道德与爱的力量。 (综合记者申琳、张志峰、孟海鹰、颜珂、邓圩报道)

   【现场交流活动】  

    · [广州] 一群好人 满城花香 好人语录 回放

    · [常德] 常怀善德 温暖传承 好人语录 回放

    · [长春] 道德星空 群星熠熠 记者手记 语录 回放

    · [孝感] 从未间断的道德涟漪 图片故事 语录 回放

    · [扬州] 点亮大爱之城 图片故事 语录 回放

(责任编辑: 刘琼 )