一群好人 满城花香
中国文明网 www.wenming.cn  2010-10-28 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

——全国道德模范与身边好人现场交流活动在广州举行

    【新华社】向道德模范致敬 为身边好人喝彩——江苏扬州、湖北孝感、吉林长春、湖南常德、广东广州“全国道德模范与身边好人现场交流活动”侧记

    【人民日报】传递道德与爱的力量:全国道德模范与身边好人现场交流活动综述

    【本网侧记】心灵芬芳永驻花城

    全国道德模范与身边好人交流(广东广州)·好人语录  图片故事集

    中国文明网广州10月28日消息(邵紫晖)“一群好人,满城花香。”28日上午,由中央文明办主办,中国文明网、广东省文明办承办的“道德传承·德馨花城——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在花城广州举行。

    中央文明办未成年人思想道德建设工作组副组长吴向东,广州市委常委、宣传部部长王晓玲,广东省文明办副主任林海华,广州市委副秘书长、宣传部副部长、市文明办主任冯建标,广州市花都区委书记、区人大常委会主任潘潇,花都区政协主席黄水记等出席了此次活动。中国文明网、广州文明网、大洋网等对现场交流活动进行了同步直播。

“道德传承·德馨花城——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在花城广州举行。中国文明网 邵紫晖 摄

    全国道德模范赵传宇、黄来女、赵广军,入选“中国好人榜”的好人代表张志才、陈国飘、刘映惠、徐满祥、卢玉霞等来到现场和观众进行了互动。广州市各界群众代表四百多人参加了此次现场交流活动。

    中央文明办未成年人思想道德建设工作组副组长吴向东表示,全国道德模范和“中国好人榜”好人的爱心和义举,是传统美德在当今的传承和体现,激励人们见贤思齐、崇德向善。广东省历来高度重视社会主义精神文明建设,在公民道德建设方面成果显著,南粤大地涌现了大批道德先进人物,他们的事迹感人至深,赢得了人们的尊敬。

广州市委常委、宣传部部长王晓玲致辞 中国文明网 邵紫晖 摄

    广东省文明办副主任林海华说,道德模范和“好人”是时代的杰出代表,他们体现了中华民族的传统美德,体现了广东人民的优秀品质,集中展示了人民群众的道德追求,集中反映了社会进步的时代潮流。他们身上凝聚的高尚品德,已经成为促进经济社会发展的强大精神动力和宝贵精神财富。

广东省文明办副主任林海华致辞 中国文明网 邵紫晖 摄

    交流活动现场以播放“中国好人榜”好人事迹短片、现场访谈、与观众和网友互动等形式再现“好人”的感人事迹,实现“好人”与道德模范、群众的交流;并通过诗朗诵、歌舞、小品等文艺节目形式歌颂了“好人”的高尚品质。

女工李桂英满含热泪,激动地向“中国好人榜”见义勇为好人陈国飘(右二)谢恩。中国文明网 邵紫晖 摄

    “陈大哥,陈大哥!”李桂英留着泪水跑上舞台,紧紧握住好人陈国飘的双手,跪倒在恩人面前。2010年5月15日晚,暴雨过后,流溪河水闸处,河水激流汹涌,女工李桂英在上班的路上不慎跌落水中,在这紧要关头,陈国飘来不及脱掉衣服,毅然跳进水中,奋力托起在水中挣扎的李桂英。回到家后,陈国飘才发现,自己随身携带的钱包已不知去向,被水泡过的手机也已报废。

    李桂英在接受采访时激动地说:“谢谢陈大哥,如果没有陈大哥,就没有今天的我。” “要注意安全,好好的活下去,过上好日子。”陈国飘也表达了自己的良好祝愿。平实的语言中洋溢的是不平凡的爱,此时,观众早已被眼前的这一幕深深打动。

 

“中国好人榜”助人为乐好人张志财接受采访。中国文明网 邵紫晖 摄

    “中国好人榜”好人卢玉霞是一名普通的农家妇女,丈夫勤劳本份,一对儿女乖巧可爱,家庭幸福和睦。1992年,灾难突然降临,丈夫不幸被雷电击中。2003年,意外的灾祸又相继降临,丈夫的同胞弟弟和媳妇因病突然去世,留下了一个女儿。公公婆婆陷入了撕心裂肺的悲痛中,卢玉霞也再次跌入痛苦的深渊。但是,她没有被这突如其来的一切打倒,毅然担起了照顾这两老三小的担子。十多年来她没有穿过一件像样的衣服,没有乱花过一分钱。更让人敬佩的是,她从来没有主动向政府伸手要救助,而是靠自己的坚强、勤劳度过重重困难。

    主持人问:“这些年来,担负六个人的生活重担,会不会觉得命很苦?你又是怎样坚持下来的?”

    她说:“有啊,孩子丢不下,老人丢不下,所以我要熬下去。”

现场观众参与互动,向“好人”张志财提问。 中国文明网 邵紫晖 摄

    网上互动与现场直播同步进行。一位网友留言说:“我非常佩服陈国飘,他的事迹使我想起我弟弟,他十岁的时候就从河里救起一个小女孩!道德的力量一直在传承!”另一位网友说:“道德的力量需要宣传,它是构建和谐社会的必要基础,希望好人越来越多。”还有一位网友说:“好人不但需要宣传,更需要关爱,好人有好报,好人一生平安!”

全国道德模范赵传宇接受采访 中国文明网 邵紫晖 摄

    在现场交流活动中,全国道德模范赵传宇、黄来女、赵广军为荣登“中国好人榜”的好人颁发荣誉证书,少年队员为“好人”敬献鲜花。

    活动最后,全国道德模范、“中国好人榜”好人和全场观众一起发出倡议:“从我做起,弘扬中华民族助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的传统美德,与道德模范同行,与身边好人同行!用道德的强大力量推进社会和谐发展!”

    中国人寿保险股份有限公司广州市分公司为表达对“好人”的敬意,向广州市入选“中国好人榜”的好人赠送保险,祝愿好人有好报,好人一生平安!中国文明网 邵紫晖 摄  

    “道德的传承——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在全国各地陆续举行,为树立良好的社会风气注入了强大的活力。据悉,2008年5月以来,中央文明办广泛开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,发动广大群众在熟悉的人群中推荐好人,在日常生活中发现好事,并对好人好事进行广泛宣传。经广大群众积极推荐、评议和投票,全国已有近2100位“身边好人”荣登“中国好人榜”。

全国道德模范与“中国好人榜”好人及演职员合影 中国文明网 邵紫晖 摄

   【现场交流活动】  

      【湖南常德站】         【吉林长春站】   

      【湖北孝感站】         【江苏扬州站】 

      【山东临沂站】        【宁夏银川站】  视频

     【浙江宁波站】  视频       【河南安阳站】  视频

     【福建三明站】  视频       【山西太原站】  视频

上站回顾·湖南常德

(责任编辑: 侯海英 )