全国道德模范与身边好人交流(湖南常德)•好人语录
中国文明网 www.wenming.cn  2010-10-22 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

为道德模范高歌 为身边好人喝彩

常怀善德 温暖传承 

    10月21日晚上,由中央文明办主办,中国文明网、湖南省文明办承办的“道德的传承·情暖常德——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在湖南常德隆重举行。

   以道德模范为标杆,以好人故事为力量,树立以“学模范,做好人”为荣的道德观,我们相信一定会有越来越多的人走进“好人”的行列。为道德模范高歌,为身边好人喝彩!以下为“好人语录”摘编:

    好人名单

    想居民之所想、急居民之所急的百姓贴心民警曹艳霞(事迹);85岁高龄,活到老,奉献到老的退休职工刘修吾(事迹);舍生忘死勇救落水村民的计生办主任张建军(事迹);用诚信开创生猪产业新时代的“养猪状元”龙秋华(事迹);

    拾得14万元巨款及时归还失主的“的哥”夏明涛(事迹);十三年如一日照顾素不相识的孤寡老人的邮政局员工姜化(事迹);行医44载、因高尚医德和精湛医术被乡亲成为“鲁神医”的乡村医生鲁礼荣(事迹);一头挑起家庭重担,一边照顾瘫痪在床的公公10余年的好媳妇黄菊(事迹)。

    好人面对面·曹艳霞

    2010年10月21日,“中国好人榜”好人、湖南某派出所民警曹艳霞在分享敬业奉献的体会。

    拿起曹艳霞的手机,里面有太多感人落泪的短信。“我的好姐姐,我的亲姐姐,我已经在南下深圳的火车上了,我要到深圳找工作,我不想再连累您了,你为我已经做得太多,感谢您对我的帮助,我以后一定会听您的话,不再吸毒,做一个对得起自己,对得起社会的人。”

    5月9日,母亲节这天,曹艳霞收到了一份特殊的礼物。当她接受这份礼物的时候,她的眼圈都红了。这是她辖区内一位吸毒人员的母亲送来的,那位母亲说:“小曹啊,你真是位好警官,你为我儿子为我们家做了那么多,我没什么好谢你的,买不起什么送你,只能送碗咸菜表我的心意,这是我亲手做的,你不要嫌弃啊。”(事迹

    好人面对面·刘修吾

   今年85岁的刘修吾老人是位快乐的志愿者,先后在株洲长沙义务推广普通话,救助伤残家庭的孩子上学……(事迹)(巡讲

    2010年10月21日,“中国好人榜”好人、湖南85岁志愿者刘修吾在讲述自己的故事。

   语录:

    ——刘老,高寿?

    刘修吾:85周岁。

    ——身体好不好?

    刘修吾:亚健康。

    ——您还打算继续为人民服务多少年?

    刘修吾:有生之年尽力为人民服务。

(责任编辑: 张青玲 )