强卫在青海大学发表演讲:我眼中的青海
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-21    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    

演讲人: 强卫

    高原吐苍翠

沱沱河大桥

    

夏都夜景流光溢彩

环湖赛盛况

    

美丽的青海湖

青海李家峡风景

    强卫,汉族,1953年3月生,江苏无锡人,1975年3月加入中国共产党。现任第十七届中央委员,青海省委书记,省人大常委会主任。

    曾任北京化工厂党委书记;1987年6月任共青团北京市委书记;1990年12月任北京市石景山区委书记、区人大常委会主任。1992年12月任北京市委常委,先后兼任石景山区委书记、区人大常委会主任、市委城建工委书记、市委宣传部部长、市委政法委书记、市公安局局长。2001年3月任北京市委副书记,先后兼任市委政法委书记、市公安局局长、市纪委书记。2007年3月任青海省委书记;2007年4月任青海省委书记、省人大常委会党组书记,2007年6月任省人大常委会主任。

    第十六届中央候补委员;第十七届中央委员。

    长期以来,世人看青海,或褒或贬,或扬或抑,众说纷纭,莫衷一是。在唐代大诗人杜甫笔下,“君不见青海头,古来白骨无人收”,青海是如此的荒凉和孤寂。在老一辈无产阶级革命家朱德眼中,“青海地大物博,是我们祖国一个十分可爱的地方!”青海又是如此的壮观和神奇。现在,有人说青海很美丽,也有人说青海很神秘,还有人说青海充满潜力,更有人说青海落后封闭……到底应该怎样看待青海?这是每一个青海人都关心的话题。今天,我愿和大家说一说“我眼中的青海”。

    我眼中的青海,首先是一个大美的青海!

    大美青海,美在地域辽阔、山川壮丽。这是青海的形象美。大美青海,美在历史悠久、文化多元。这是青海的内涵美。大美青海,美在地位重要,蓄势勃发。这是青海的发展美。

    庄子认为,“天地有大美而不言”。在我看来,青海正是这样一块大美的土地。这里有一种震撼人心的壮丽,有一种触及灵魂的感动,有一种令人振奋的精神,有一种催人奋进的动力!在这里,人们会受到心灵的震撼,会感到语言的苍白。

    大美青海,美在地域辽阔、山川壮丽。这是青海的形象美。青海雄踞于世界屋脊,因境内的青海湖而得名,是我国面积最大的省。这里,是农区牧区的分水岭。青藏高原、内陆盆地和黄土高原三种地形在此共生,大陆季风气候、内陆干旱气候和青藏高原气候三种气候在此交汇,既有高原的博大、大漠的广袤,也有河谷的富庶和水乡的旖旎。这里,是名山大川的故乡。昆仑山、唐古拉山、巴颜喀拉山、阿尼玛卿山等大山横空出世、横亘东西,高山融雪汇成涓涓细流,最终成就了黄河、长江和澜沧江的骄傲和伟大。这里,是充满诗情画意的地方。翻过当年文成公主入藏经过的日月山,大草原一马平川,青海湖烟波浩淼,蓝天白云,草原花海,交相辉映。当年,“西部歌王”王洛宾,就是在美丽的青海湖畔、浪漫的金银滩上,创作了那首脍炙人口的世界名曲——《在那遥远的地方》。这里,是旅游观光的天堂。走进祁连山,山巅白雪皑皑、云遮雾绕,山下草原无际、牛羊成群,山间林海莽莽、雄鹰翱翔,到处是美景、处处是风光。深入三江源,高耸的雪山、原始的地貌、变幻的气象、浓郁的佛教文化,带给人独特的心灵体验。青海的美,具有原生态、多样性和不可替代性的独特魅力。人们在新疆、敦煌、四川、宁夏等地看到的美景,青海都有;而人们在这些地方看不到的美景,青海也有!李白的诗句,“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。”正是青海山河的生动写照。

(责任编辑: 王小伟 )