实践日新月异非学无以治国 中国领导干部走进读书时代
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-19    来源: 新华时政
【字号 】 【打印】  【关闭

    核心提示:党的十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党、建设学习型党组织的重大战略任务。以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视学习型党组织建设,做出一系列重要论述,推出一系列重要举措。从部级领导干部历史文化讲座、“周末大课堂”,到各级领导干部读书推荐、读书过“双节”等,一场学习热潮正在各级领导干部中兴起。观察人士认为,实践日新月异,非学无以治国,中国领导干部正在群体型走进读书时代。领导干部践行读书,引领着全党读书新风潮。

    胡锦涛:勤于学习、不断学习、善于学习

    不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素,直接关系巩固党的执政地位、实现党的执政使命。我们党历来重视学习,特别是在每一个重大历史转折时期总是号召全党同志加强学习,而每次这样的学习热潮都会推动我们的事业实现大进步大发展。

    面对不断发展变化的国内外形势,面对知识日新月异的当今时代,我们只有勤于学习、不断学习、善于学习,才能始终走在时代前列,才能不断提高领导水平和执政水平,真正担负起领导人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史使命。正因为如此,全会鲜明提出建设马克思主义学习型政党的战略任务。全党要高度重视,切实提高学习能力和实践能力。

    部级领导干部历史文化讲座开讲

    部级领导干部历史文化讲座迸发无尽魅力

“8年过去了,我们在不知不觉中聆听了百余场讲座,结识了百余位良师,增加了诸多益友,提高了工作能力。讲座8年,潜移默化,和风细雨,润物无声,滴水穿石,积沙成塔,集腋成裘,这就是讲座的力量,知识的力量。”

这是中央国家机关一位部长参加部级领导干部历史文化讲座的真实感受。

    部长历史文化讲座引领学习型党组织建设风潮

    8月21日清晨,露珠还在树叶上闪着晶莹的光亮。作为这一期讲座的主讲专家,清华大学历史系主任张国刚教授早早赶到国家图书馆古籍馆临琼楼。尽管是周六,却仍高朋满座。在等待听讲座的人中,有男有女,有人正值壮年,有人华发苍苍,但他们有一个共同的特点——都是部级领导干部。

    中国部级领导干部有个"周末大课堂" 8年多2万人次参加

    周和平:很多部长出差在外都要赶来参加“文津讲座”

    部级领导干部历史文化讲座:资政篇

    百余名部级领导干部聆听《宋代历史再认识》讲座

(责任编辑: 张青玲 )