你是否曾经有过这些交通陋习?交通陋习“排行榜”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-19    来源: 重庆日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    生活在大都市,发生在我们身边的交通陋习到底有哪些?记者通过调查,和搜索网络论坛的调查发现,一些似乎“习以为常”的交通陋习,不但有严重的安全隐患,还影响了市民素质的提高和城市文明。根据调查市民反映和网友的意愿,记者编排了如下的交通陋习“排行榜”。

    “闯黄灯”无视斑马线

    “还好我没有跑着过马路哟,不然非被撞倒不可!”网友“倔强的狼”近日发帖说,本月14日上午,他在渝中区新华路过马路时差点被车撞倒。

    原来,当车行信号灯由绿灯变为黄灯时,一辆黄色跑车突然加大马力,“闯黄灯”加速越过斑马线。“我当时赶时间,跨出第一步后,突然一辆车刮起一阵风把我又推回来了!”

    近年,我市新增了大量的交通信号灯,许多驾驶员在行驶到有信号灯的十字路口时,经常加足马力“闯黄灯”抢时间。这让斑马线两侧的行人心有余悸。

    交巡警点评:尽管黄灯时车辆通过路口不算违反交通法规,但却有严重的交通隐患。而且,机动车通过人行横道线时,应该提前减速。行人也是交通参与者,在法律上也有同等的通行权,因此机动车驾驶员应该尊重行人的通行权,珍视行人的生命。

    夜间会车时使用远光

    “嫌麻烦,好多驾驶员晚上会车时,都不客气地用远光来招待对方。”网友“成就感”说,一到晚上满街都是“光污染”,机动车夜间交会打远光灯总是屡禁不止。“遇到安装了氙气灯的,会车时一下子什么都看不见了,只能凭意识大概控制方向。”

    “特别是在郊区道路上,会车时远光灯不切换成近光灯更是十分危险”,他表示,希望车管所能够将夜间道路考试由目前的“抽考”推广为必考科目,教会所有新进驾驶员夜晚行驶时能正确使用灯光。

    交巡警点评:我市许多夜间发生的交通事故,是因为灯光使用不当诱发的。这样的交通陋习尽管发生时间短,很难取证,但危害和后果很严重。这种陋习只有导致交通事故后,在区分责任时才有可能被发现,并受到相应处罚。因此,需要驾驶员自觉养成良好的夜间驾驶习惯。

    行人乱穿公路扰乱交通

    尽管道路两旁都设有护栏,但在短短5分钟里,依然有10多位行人翻越,然后在车流中穿行。这是记者本月12日在沙坪坝区小新街看到的。

    行人乱穿公路,已经成为影响城市交通和市容的重要难题。为图方便,许多行人不走人行横道,不走人行天桥,不走地下通道,随意横穿马路。今年以来,我市已经有10余个行人随意横穿公路被汽车撞击造成死伤。

    记者在调查中发现,渝中区中兴路、江北观音桥环道、沙坪坝站东路、九龙坡石杨路、南坪建新东路等路段,行人乱穿公路的情况尤为突出。

    交巡警点评:行人是交通参与者,也应该遵守交通法规,尽量选择人行横道和其它过街设施。尤其是老年朋友,更要以身作则,带头文明过街。这样既安全,又文明。

    为等车位堵塞路面  

    本月15日,沙坪坝三峡广场环道出现严重拥堵。一个最大原因是,在正昇支路,许多车辆为进沙坪坝王府井百货地下车库停车,竟然将车排到了马路上,排队等待进入车库的车辆迅速“倒灌”到马路上,将正昇支路交通完全阻断。硬生生地将四车道的路面“霸占”一半多,完全不理会环道内的交通。

    记者在观音桥环道、解放碑商业步行街的几个地下停车库见到了同样的情形。为了不走冤枉路,许多驾驶员把车摆在马路上等待,公共交通的畅行却没有放在心上。

    交巡警点评:高峰期在商业中心停车固然困难,但也不能成为加重城市拥堵的理由。此处不停车,自有停车处,希望市民能够在行驶中慢慢寻找停车的机会,而不是原地等待给道路增堵。

(责任编辑: 邵紫晖 )