退休农工自办广播12载播放红歌
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-06    来源: 河北日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    一座农家院落,一根旧木杆上挂着两个大喇叭,这就是唐海县三农场兴港村村民郑雨山的“家庭广播站”。12年来,村民们都能够从这里听到郑雨山播放的红歌、戏曲。

    郑雨山今年71岁,退休之前是一名普通的农场农工。1997年他退休后,便在家中开了一间小卖店。随着时间的推移,退休在家的郑雨山总是觉得生活中缺少些什么。后来他发现,是村里太冷清了。

    “我要办个‘家庭广播站’,让村里热闹起来。”说干就干,郑雨山在自家院子里挖坑、埋杆子,买来喇叭、功放机等设备,开始每天早晚为群众免费播放一些革命传统歌曲及戏曲。尤其暑假,他特意买些《地道战》、《地雷战》等革命传统故事片里的歌曲,在喇叭里播放,对孩子进行革命传统教育。

    慢慢地,每天早晚听红歌、戏曲,成了许多村民的习惯,不少人还跑到郑雨山家点歌,这让他更加劲头十足。两个在唐山工作的闺女也非常支持父亲的举动,每次回家时都为他买来好的歌曲磁带和光盘。(丁喜兵、杨文海)

(责任编辑: 姚杰 )