浙江宁波•全国道德模范与身边好人现场交流(一)
中国文明网 www.wenming.cn 2010-09-26 来源: 宁波市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    “孝老爱亲好人”潘荷芬,她不是干部,也不是党员,她只是一个普通的农家妇女,左邻右舍谁家有困难求助于她,她总会伸出援助之手。2002年,她的老邻居仇丽芬夫妇因车祸深受重伤,两个儿子却远在外地打工,潘荷芬第一时间赶到医院,亲自照顾二老,端茶送水、悉心照顾,数年如一日,风雨无阻。当台下观众问到是否只有做出轰轰烈烈的大事的人才能配得上模范、好人这样的称号时,全国道德模范提名奖获得者何利彩这样说:“轰轰烈烈的壮举固然值得我们学习弘扬,但是平常人那种润物细无声的举动,穿透力更加绵延。因为它代表了我们普通百姓心中蕴藏的一颗良心和爱心,这是我们构建和谐社会的基础。”

    “中国好人榜”助人为乐好人严意娜她是一个80后小姑娘,曾只身前往西部山区支教,用自己的行动向世人诠释了“诚实守信”的真正含义。从甘肃陇西支教回来后,严意娜怎么也忘不了在大山深处朝夕相伴的孩子们,忘不了那片贫瘠的土地,更忘不了自己要为上学困难的孩子们建造一座桥的承诺。她说:“离开的时候我对孩子们说,相信严老师,我会回来,我会给你们造座桥。当时没有那么大的信心一定能造成,但是既然承诺了,我们做老师的不能骗孩子。”通过网络博客,她在宁波市发起募捐、困难学生接对等活动,还牵线“爱心桥”建设,先后向社会募捐资金120万元,并多次前往陇西考察地质情况。严意娜只是一个普通的打工者,她用自己的力量来兑现心中的承诺。目前,这座沟通西北江南的“爱心桥”已经动工了。

    浙江宁波·全国道德模范与身边好人现场交流(二)

    浙江宁波·全国道德模范与身边好人现场交流(三)

    浙江宁波·全国道德模范与身边好人现场交流(四) 

    现场报道     好人语录     直播     侧记

(责任编辑: 刘星星 )