“薪火”何以能“相传”:“鲁迅人文讲座”开场白
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-20    来源: 中华读书报
【字号 】 【打印】  【关闭

    中国人喜欢用“薪火相传”来比喻师生间借传授/学习,使得某种学问或技艺代代相传。这当然是个美好的愿望,但不见得一定能做到。君不见,世人常有“学术断档”或“青黄不接”之类的感叹。吊诡之处在于,一方面,任何“大师”都是独一无二,完全复制是不可能的;另一方面,某一专业领域的“学问”,又确实可以通过教学而得以延续,某种程度上甚至是“青出于蓝而胜于蓝”。因此,需要关注的,不是“薪火”能否“相传”,而是传什么,怎么传。

    聘请尽可能多的好教授、设置完善的学科体系、开设丰富多彩的课程、建立详尽的规章制度等,这些属于大学的人事部、教学部、研究部、研究生院管,不必我辈操心。我关心的是,体制之外的“教授”,以及学问之外的“心情”。而这,对于正在努力“创建世界一流大学”的北大等中国著名大学来说,并非可有可无。

    目前中国的大学制度,对于退休教授很不公平。我在北大中文系的内部会议上多次提及,随着各种奖励制度的建立,在岗老师的收入越来越高,机会也越来越多;而这种“实惠”,没有推及已经退休的教授。对于退休教授来说,身体强壮且创造力旺盛的时候,国家实行低薪制,普遍积蓄无多;如今到站下班,即便精力充沛,也无法像日本教授那样,到私立大学去“发挥余热”。著名教授没问题,或闭门著述,或四处演讲,依旧风光八面。但这不是普遍现象。国内很多大学的退休教授,尤其是人文学者,真的是“未尽其才”。

    作为制度设计,不可能面面俱到;尤其是大转型时代,只能“老人老办法,新人新办法”。新人有新人的苦恼,老人有老人的困惑,谁都不容易。作为一个小小的系主任,我只能在力所能及的范围内,采取某种变通的方式,对那些为中国教育及学术作出贡献的退休教授,表达尊崇与敬意。谁都知道,各著名大学中文系的学术名声,很大程度是上一代、甚至上几代人共同创造的,我们作为受惠者,应该有感恩之心。

(责任编辑: 王小伟 )