因"打不还手"获"委屈奖":不想要奖 只想要理解和尊重
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-16    来源: 工人日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    天津公交司机王莘因“打不还手”获得公司颁发的“委屈奖”。但他说——“我不想要这个奖,只想要理解和尊重”

    9月8日,天津公交二公司1路车队的驾驶员王莘,收到了由车队颁发的特殊奖励——“委屈奖”,原因是他在面对无理乘客时做到了“打不还手骂不还口”。公交公司有关人士介绍,此次颁出“委屈奖”,意在表彰司机顾全大局的精神,增强奉献意识。据悉,1路车队多年来保持乘客零投诉,很大程度上是因为公交司乘人员能够做到顾全大局、委屈自己。

    但手拿证书和200元奖励,脸上仍带有瘀青的王莘脸上却无喜悦:“我心里很难过!”他说,“公司对司机的理解和鼓励,我感到温暖;但说实在的,作为公交司机我不想要这奖励,只想要乘客对一线职工的理解和尊重。”

    王莘今年40岁,有5年驾龄。在最近一次出车中,他遭遇了被乘客打伤的堵心事。不久前的一天晚上9点,他开着1路公交车途经建物大街与福安大街路口时,车上一名中年女乘客要求下车。王莘告诉她路口不能停车,很快就要到下一站了。女乘客却大喊:“怎么不能下?我每次都从这儿下,赶紧给我停车。”说着冲到司机旁边抢方向盘。女乘客听不进司机的任何解释,一边辱骂一边对正开车的王莘动起手来。车上有乘客打了“110”报警,女乘客却不依不饶,打电话给车站附近的丈夫。她的丈夫赶来后不问青红皂白,对着王莘又踢又打。

    在此期间,王师傅自始至终忍受屈辱,严守“打不还手,骂不还口”原则,一直被打到脸上流血不止。直到“110”民警赶来,这对夫妻才住手。虽然最后他们赔偿了医药费,但满脸是血的王莘一肚子委屈。对此,公交公司认为王莘的行为体现了一种良好的职业素质,值得嘉奖,并给他颁发了“委屈奖”,通报全公司。

    据了解,近几年来,天津市公交车司机被辱、被打的事情屡见不鲜。前不久,驾驶员王强的车停在1路三河小区终点站时,上来一对年轻夫妻带着个小孩。王强刚刚将地板擦干净,小孩想要在车上小便。王强好意提醒说,现在车不走,可以带孩子下车尿完再上来。可是孩子父母不但让孩子在车上尿,还对王强进行辱骂,最后孩子的父亲对王强动了手,妈妈更是将孩子吃的小零食扔在王强身上。王强什么也没说,就这样带着满身伤痕和污渍继续运营。

    司机王梅,乘客投币不足被她发现,刚问一句就遭到辱骂,这个年轻的女司机流着泪开完了后面的路程。

    设“委屈奖”奖励在营运中受委屈的公交司机,是否会让个别不文明乘客更加肆无忌惮?1路车队党支部书记于慧敏认为,司机良好的服务和文明的行为,能感动广大乘客,激起乘客对不文明行为的愤慨,起来制止这种行为。于慧敏告诉记者,公交是服务行业,要创建文明行业,必须履行对乘客的文明承诺。驾驶员受了委屈心里自然不好受,也需要有宣泄途径,因此早在10年前该车队就设立了“委屈奖”,用以抚慰行车中受委屈的司机。但她同时表示:“公交车每天运客万余人次,我们在提升自身服务水平的同时,更需要广大乘客的理解。真心希望‘委屈奖’越发越少,受委屈的驾驶员越来越少。”

    公交部门为司机颁发“委屈奖”的消息一经传出,社会各界反响强烈。对公交司机是否应设立“委屈奖”?这引起了市民的议论。多数市民认为,乘客和司机是服务与被服务的关系,司乘人员为乘客提供更好的服务,是应该的事情。但同时,广大乘客也应该尊重一线司乘职工的辛勤劳动,尊重并保护普通一线职工的正当权益,应更多地学会理解、尊重他人,让身边少一些受委屈的人。还有市民认为,如果乘客对司机进行殴打,已不是简单的服务纠纷,而是违法甚至是犯罪行为,受侵犯司机及其所在企业应当通过正常途径,主张自己不受侵犯的权利。(记者 姜明 本报通讯员 白轶 王敬)

    【更多道德点评】

    石家庄深刻一课:五旬女士公交车上为拾荒老翁让座

    调查显示9成市民认为诚实守信等于“吃亏”

    【更多道德评论】

(责任编辑: 张青玲 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知