杨红樱:通往儿童心灵 为孩子构筑理想天国
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-15    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

杨红樱赠书给农民工的孩子

    根据国内出版业权威调查机构对近10年少儿图书销售情况的调查:2004年以来,成都作家杨红樱的作品一直是国内少儿图书的销量冠军。十年间,她的作品在中国内地累计销售已近4000万册,创造了中国童书史上的销售奇迹。

    在全球少儿畅销书榜上,杨红樱和英国作家罗琳、奥地利作家布热齐纳成“三分天下”局面,杨红樱还多次超过另两位,以她一人的作品占据畅销书半壁江山。

    通往儿童心灵的道路

    1981年,当了两年小学老师的19岁姑娘杨红樱一直在梦想:怎样做一个受学生欢迎的好老师?当时,学校可供学生阅读的图书很少,一次语文课上,她在班里做了个调查,问孩子们最喜欢哪篇课文?孩子们说最喜欢《小蝌蚪找妈妈》”作为对教材的补充,杨红樱开始试着为孩子们写类似的科普童话。她的第一篇童话叫《穿救生衣的种子》。

    “童话故事写好了,我不好意思告诉学生那是我自己写的,便装模作样地把写在几页纸上的作品夹在一本书中间,声情并茂地读给学生们听。”杨红樱说,学生们听她写的童话,有时捧腹大笑,有时泪流满面,也有时听不进去,就在下面搞小动作、说小话。“我非常感谢我的学生,是他们让我懂得如何进入到孩子的心灵去创作,这,一直影响我到今天。”

    为了写作,这几年杨红樱走遍了祖国各地,每到一地,都会仔细倾听孩子们的声音。有人说,杨红樱本人就是童话中人,她活在童话里,用一根闪闪发亮的手杖引领着无数的孩童。

(责任编辑: 王小伟 )