免费的道德实验昭示了人性本善的倡导与信仰
中国文明网 www.wenming.cn   2010-08-07    来源: 工人日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    免费公园、免费雨伞、免费扇子、免费公厕……免费的道德实验中,一边暴露出某些人素质的低下,而在一次次的尴尬之后,持续不断的免费措施,也昭示了人性本善的倡导与信仰——

“便民”伞 赵春青/图

    杭州萧山区:

    2.5万把便民扇有去无回 公交公司不气馁坚持发放

    随着三伏天到来,杭州萧山区公交公司为了方便市民,在公交车上预计发放8万把便民扇。然而,三天2.5万把便民扇有去无回,最严重时,一辆公交车一趟开回来,一把不剩。预计发放的8万把扇子,最终能剩余几把,不容乐观,但公交公司表示,将继续坚持推出便民扇,并在扇面设计上增加文明道德、公益宣传内容。

    8月4日上午,记者在萧山区K708路公交车上看到,基本上每个座位后都拴有一把蓝色塑料扇,座位上的乘客大多在扇着。这种扇子的扇面上印有IC乘车卡价格及乘坐范围介绍等内容,扇柄底端有一个小孔,一根绿色线绳将扇子拴在了座位的靠背上,线绳的长度恰到好处。

    记者了解到,萧山公交共有100多条线路,拥有900辆左右的公交车,公交空调率达100%,但有些空调车虽然开了空调,但高温人多,空调的效果并不好。

    萧山公交公司客运部经理周国庆说:“发放便民扇主要是考虑到部分旧车空调制冷效果不理想,以及乘车高峰时段乘客多等状况。”他介绍说:萧山公交从2008年就开始“送清凉”活动,在各条线路上投放便民扇,效果不错,今年投放量大准备了8万把(每把扇子制作成本0.9元左右)。前两年也出现过扇子被损毁或被拿走的情况,但今年情况最严重。

    萧山公交公司有关负责人介绍,到7月13日投放了2.5万把,3天这2.5万把便民扇就所剩无几了。据K718、K704、K738的公交车的司机说,从13日起,他们每天一早都要去调度室领两捆便民扇,约30把。然后,他们利用发车前的空闲时间把便民扇用绳子串好,再系到每个座椅背后。那么多的扇子,这样简单的动作要重复无数遍也很不容易啊。K738路公交车司机陈师傅苦笑着说:“我车子里的便民扇最‘畅销’。投放第一天,发车前刚系上去的25把便民扇,开了一趟回来,一把不剩。”

    几位公交车司机分析说,每把便民扇的扇面上都印有公交IC卡申办和使用方面的知识,十分便民。可能是部分乘客是发现便民扇上的实用信息后,有“用”去了。萧山区文明办为此特意在乘客中开展了一项调查,大部分乘客表示,如果便民扇上没有印制商业广告,并且写有温馨提示标语,他们绝对不会取走。

    萧山区文明办主任沈志刚说,“便民扇事件”给他们一个启示,可以借助便民扇向乘客宣传文明道德,“便民扇的推出是一种便民举措,但同时也是一种宣传行为,我们可以借助市民对便民扇的喜爱,把它作为开展文明素质宣传教育的载体,比如可以把首届萧山区十大‘美德标兵’的优秀事迹、文明礼仪规范等印在便民扇上。这样不仅能为广大市民带来便利,也能在无形中起到很好的宣传教育效果。”

    公交公司也表示,将继续推出便民扇,在扇面设计上做相应的修改,宣传文明道德,增加公益宣传的内容。(记者李刚殷)

    【道德观察】人间因信而仰而爱而美丽

    维系一个社会,正常的地方,都是以信仰为先导,其次是学校,最不济的时候才是以监狱为符号的法律。信仰入心,濯涤并建构人的灵魂;学校传艺,授人以渔;囹圄困形,以力服人。如果这个维持社会常态的顺序恰好相反,那是一个危机四伏的乖戾社会。人作为动物,一旦舍弃内省、内敛的信仰因子,则兽性的本能会复苏,不可抑制地向外膨胀。>>>详细

 

(责任编辑: 李向帅 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知