福建三明•全国道德模范与身边好人现场交流(一)
中国文明网 www.wenming.cn 2010-07-30 来源: 福建省三明市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    全国道德模范与"身边好人"交流活动在福建三明举行

    “中国好人榜”诚实守信好人张水英由于丈夫车祸不幸去世,丈夫生前欠下信用社和朋友5万元钱, 她带着儿子,拿着账本到丈夫借过钱的人家,一家家核对账目,告诉他们不用担心这些债务,一定会如数奉还。就这样母子两人节衣缩食走上了漫长的还债之路,10年之后,她们还清了所有的债务并把积攒下来的积蓄捐献给了汶川灾区。采访时她说,欠债还钱的道理我是知道的,有人劝我说,借钱的人都死了,不要那样硬撑着去还债。每每此时,我总是告诉他们也告诉自己:做人要诚信,我们夫妻恩爱了十个年头,丈夫死了,债务不能死。

    “中国好人榜”助人为乐好人赖金土是福建晋江的一名商人,2008年在汶川地震发生后仅十天的时间里,他身揣筹集到的28万善款远赴四川绵阳、德阳、什邡等灾区,亲自将爱心送到了第一线灾民们的手中。2010年玉树地震,赖金土在第二天就到达灾区,是第一个到达灾区的外省志愿者。在抗震救灾的重要阶段,他组织起志愿者队伍,担当政府的帮手,专业救援队的帮手、医疗队的帮手、红十字会的帮手、民政部门的帮手。接受采访时他说,虽然我不是最富有的,但是,看到自己能够及时给予别人力所能及的帮助,我感觉自己已经是真正意义上的富翁,我的人生价值已经得到了真正的体现,通过帮助他人,我的内心充满力量和自豪,我想,通过这些事情,我已经找到了快乐之本!

    福建三明·全国道德模范与身边好人现场交流(二) 

    福建三明·全国道德模范与身边好人现场交流(三) 

    福建三明·全国道德模范与身边好人现场交流(四) 

    福建三明·全国道德模范与身边好人现场交流(五)

    福建三明·全国道德模范与身边好人现场交流(六)

现场报道   好人宣言  好人品牌

(责任编辑: 邵紫晖 )