走在名利边上:读九思《三平斋夜语》偶感
中国文明网 www.wenming.cn   2010-07-27    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    一

    人类一思考,上帝就发笑。

    但是,人类需要思考,因为思考是上帝专门为人类申请的专利。

    自古以来,人类历史上大智大贤,思考的主要成果就是:劝人向善。

    释迦牟尼、耶稣基督、老子、孔子、苏格拉底、柏拉图,都不约而同指出“众生皆有佛性”,“神就住在你身体的殿堂里”,“人皆可以为尧舜”,“认识你自己”……

    人类不断探索生命的奥秘,从而使自己进入超凡入圣的境界,与道同行,使得人敢于依靠个人自身,在理论思辨中把自己提高到上帝本身。

    这是智者理性之光得出的答案。

    二

    九思的《三平斋夜语》让人看到了智者的身影。他解读先哲的理性之光,让人生的境界豁然开朗。

    做人的境界:不以物喜,不以己悲。做事的境界:心中有剑,手中无剑。做友的境界:心事如简,人淡如菊。做学问的境界:独上高楼,蓦然回首。看似平淡,能做到,就是智者。

    三

    我要奋斗,我更要享受。这是现代青年的宣言。能说出这种话的是好孩子,还有更多的只会享受,不想奋斗。

    在渐渐富起来的中国,许多人活得很挣扎。

    名与利的诱惑比物资匮乏时代强烈百倍。

    真正的富贵是要懂得回馈这个世界,懂得责任与义务乃是一种爱。

    衡量财富的准则,在于“内心的富贵”。

(责任编辑: 王小伟 )