“三读不如一抄”:回忆抄书的滋味
中国文明网 www.wenming.cn   2010-07-23    来源: 山西日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    抄书,对我来说,是一种享受,一种满足,一份难得的心境……

    要搬家了,有一天我整理书报杂志时,赫然发现我在上世纪80年代的一个手抄本。里面有郭小川的《青纱帐 甘蔗林》、贺敬之的《回延安》、普希金的《致大海》、朱自清的《背影》……还有好多名言警句、精彩篇章。

    我的中学时代,几乎每个同学都有一两本精美的笔记本,抄诗词、抄歌曲、抄文章。我爱好文学,每借来一书便择优摘抄,新鲜词句、景物和心理描写、大段的精彩对话、名言哲理……一抄就是几十页,很快就抄了厚厚的几本。

    一次,我见一位同学在偷偷看用作业本装订的厚厚的一本东西,禁不住好奇,悄悄凑过去瞟了一眼,原来是《第二次握手》的手抄本。他叫我不要吱声:“等我看完后给你,但不要传出去。”待书一到手,我便心急火燎快速翻阅。初次看到这样的“爱情小说”,只看了几篇,便爱不释手。这在当时那个年代可是“禁书”啊!买又无处可买,又极想据为己有,咋办呢?抄呗!于是乎,课余所有的时间,我都在专心致志地一字一句、一篇一篇地手抄。好几个早上起床后,宿舍的同学都瞅着我笑,原来是晚上抄书时靠煤油灯太近太久,脸都被烟熏黑了。如此像“地下工作者”般紧赶慢赶,终于完成了这本20多万字书的抄写……

    由于抄书太多,习惯使然,以至于到后来差不多一摸笔就手痒想抄。时代发展,现在的我用上了电脑,握笔的次数越来越少,写东西完全依赖电脑操作。可是,在方便快捷的同时,或许是放不下,或许是觉得读着不过瘾、不够味,我仍然会挑有趣的书或喜欢的文章抄上一段或一篇。“书非借不能读也”,只要有空闲,我也会抄写。似乎只有抄下来才能成为自己的,不抄,便少了一层意蕴和活力。抄书,对我来说,是一种享受,一种满足,一份难得的心境……

    抄书虽然熬人,但与一般的读书相比,自有其优点:“三读不如一抄”,抄一遍有利于增强记忆;能迫使你细嚼慢咽品味出文字中的精华,提高鉴赏力;因为抄时辛劳,所以对所抄之书总是倍加珍惜,就有可能复读得更多;抄书一般只能是摘抄,这就需要你去粗取精,读出主动性和超越性;而抄写过程中的那股子激情和顽强劲儿,若不身临其境,是断然不能体会到的……

    如今,我的一些手抄书早已不知何往,书橱里盛满了太多精美堂皇的套书,写文章用电脑,查资料用电脑,可读书写作的感觉和心情远远不如那经常抄书的年代。那片凄苦中包含着甜美的记忆让我永远难以忘怀……(屈吉平)

 

(责任编辑: 王小伟 )