这是一组净心的文字,这是几篇唯美的文章。读完这些文字,广大网友或许能感受到其间所蕴涵的诸如气节、诚信、仁爱、善良等中华民族的传统美德。美德需要传承,需要你我不断发扬光大……


---本期文明讲坛关键词:气节、贤良、仁爱 、诚、敬、静、谨、恒---
 

周好书推荐:

古典文学研究家钱伯城:气节问题漫谈

----------

    气节是中国优秀传统文化的重要组成部分,也是中华民族自古以来就很尊崇的一个道德标准。气节包括做人气节、民族气节、革命气节等具体内容,这些都是值得坚持和弘扬的优秀品质。

    远的暂不说,只说现当代人们记忆尚新的三大历史阶段发生的一些人和事:1927-1936年国内革命战争时期;1937-1945年八年抗日战争时期;新中国成立后的历次政治运动及“文化大革命”时期。国共斗争时期,中国共产党人坚持不做叛徒,这是革命气节。抗战时期,国难当头,民族存亡,中国人首先要求的是民族气节,爱不爱国就看你做不做汉奸。历次政治运动和“文革”时期,考验的是做人的基本准则和做人的底线,不卖友(师)求荣,不落井下石,成为做人的气节问题。 >>>全文

三苏父子:时名谁可嗣 父子尽贤良

----------

    一提起“三苏”,人们都会想到他们是文学家;一提起苏轼,人们就会想到他是通才。其实,“三苏”都是通才、全才,父子三人不仅在文学史,而且在政治史、思想史、史学史、艺术史上都有巨大的成就,崇高的地位,只是苏轼的贡献更大,影响更深远而已。《宋史·苏辙传》说:“辙与兄进退出处无不相同。”但世上没有什么“无不相同”的人和事,三苏父子的性格、政治态度、学术思想及文学风格的差异都很大,苏辙政治主张的激烈、学术思想的复杂都超过了苏轼。

    苏洵年近五十才成名,成名后的他地位也很低。苏轼一生八典名郡,地方政绩显著,在朝廷官至礼部尚书。苏辙一生的政绩主要表现在元祐年间,由一个小小的县令升至副相,比苏轼的官位还高。  >>>全文

《部级领导干部历史文化讲座》曾国藩其人其事

----------

   今天讲的题目是“曾国藩其人其事”。这个题目是比较大的。要全面介绍曾国藩和他所做的事,绝不是两个多小时的时间里所能说清楚的。我把范围缩小一些,只谈某一个方面,不做全面的评说。

    孔子在《论语》中说“古之学者为己,今之学者为人”。他的“为己”,不是今天讲的自私自利,而是提高自身的修养。孔子的“为人”,也不是今天讲的为人民服务,而是指治理、管理别人,即事功。可见在孔子时代,已经很明确地有这样的概念,即治学有两个方面的目的 “为己”和“为人”。在这两点上,曾国藩都做得比较好,不同于其他的政治人物。 >>>全文


春夏秋冬四季中的中国传统哲学

----------

    我很愿意把这四家放到一个道具里,这个道具是四季。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。每个季节有每个季节的美。当把儒家、墨家、道家和法家放在这四个季节的时候,我发现和春天秋天相对应的,正好是对整个中国人心灵影响最深刻的两个学派——儒家和道家,另外两个学派影响较小一些,是属于夏天的墨家和属于冬天的法家。请原谅我没有提到佛教,因为2000多年以前,佛教还没有传到中国。

    各位一定很好奇:你是根据什么把这四个学派归属于这四个季节的?根据我感受到的这几个学派所拥有的心灵的温度。和每个鲜活的生命一样,古代圣贤们也有或热或冷的心肠。儒家和墨家是比较热的,道家和法家是比较冷的。>>>全文

【 更多文明讲坛】李政道:世搏始博    杜维明:城市化与核心价值的文明对话

策划制作:中国文明网全民阅读频道  责任编辑:王小伟