周有光《朝闻道集》:一本讲真话的书
中国文明网 www.wenming.cn   2010-07-09    来源: 人民网
【字号 】 【打印】  【关闭

《朝闻道集》 周有光 著 世界图书出版公司 出版

    《朝闻道集》,是周有光先生近年来所观所感所写的各类杂文的结集。他的文章气势磅礴,洋洋洒洒,敢讲真话,妙趣横生,往往使人读得怦然心动。104岁高龄的老人,居然还能出版一部近20万字的文集,这真算得上是中国出版界的一件幸事。

    用“博学多闻”一词来描述这位学界泰斗最恰如其分,而这种博学更多地得益于他独特的人生经历。可以这样讲:他这一生,总被时代大潮裹挟着前进。作为一位资深的经济学家,新中国成立后,周有光先生先后担任了复旦大学经济研究所和上海财经学院教授。本书的《资本主义的发展阶段》、《全球化巡礼》、《两大文明古国的经济起飞》等篇什,即从经济学角度剖析了世界各国的发展状况,预测未来走向。他把中国的工业外包形象地比喻成“世界工厂”,把印度的软件外包比喻成“世界办公室”,并指出,中国只有藏富于民,才能走上社会主义康庄大道。

    中国改革开放,放弃了你死我活的阶级斗争,不再学习苏联的农业集体化和工业社会主义化。从此,走出困境,顺利发展经济。中国改革开放不久,苏联就自行瓦解,这证明改革开放的及时和明智。这段话是周有光先生对中国改革开放政策正确性的准确评价。

    相对于“经济学家周有光”,绝大多数人更愿意把他定义为语言文字学家,因为他在这个领域的成就是突出而重大的。从1955年起,周有光先生便被委以文字改革的重任。由他主抓并最终制订完成的《汉语拼音方案》被世界所公认,人们尊称他为“汉语拼音之父”。本书第四辑“语文探新”部分,主要收录了这方面的文章。

    周有光先生是一位“两头真”的学者。什么叫两头真呢?他自己的解释是:年轻时候一味天真盲从,到了老年开始探索真理。这样,从他八十几岁算起,又得了一个“文化学家周有光”的称谓。美国何以长盛不衰?苏联为什么会解体?东西方文明能共融吗?为什么说“大同理想”和“小康现实”?贫穷的阿富汗也能成为“亚洲的瑞士”吗?在从容澹定的话语间,一位睿智长者与21世纪的新学人对话,展示出他深厚的学养以及他的时事关怀。这是一本“真话集”,正如年长周有光两岁的巴金先生所说的:我所谓“讲真话”不过是“把心交给读者”,讲自己心里的话,讲自己相信的话,讲自己思考过的话。我从未说,也不想说,我的“真话”就是“真理”。(巴金《真话集·后记》)“只有清算过去,方能开创未来,华夏文化任重道远。”了解过去,开创未来,历史进退,匹夫有责。这是老一辈学人对21世纪莘莘学子的莫大期望。

    94岁高龄的京剧艺术家宋宝罗先生,为该书题写书名,并给周有光先生写来了贺词。宋宝罗先生世称“三绝”:铁嗓铜喉、金石篆刻、国画书法。此次两位不同文化领域的“泰斗”级老寿星欣然携手,共同谱写了一段中国图书史上的佳话。这次合作,堪称“前无古人”。

   书摘(见下页)

    华夏文化的复兴

    怀念《拼音小报》(1)

    怀念《拼音小报》(1)

 

【本期头条】我的父亲冯友兰:女儿宗璞新说"父亲旧事"

    西南联大几个人赴昆明,车过镇南关时,司机警告大家,要过城门了,不要把手放到窗外。别人都照办,只有我父亲开始考虑,为什么不能放车外,放和不放的区别何在?还没考虑完,就骨折了。 

·[学人]李瑞环:从普通木匠成长为国家干部 如读白居易的诗

·[书摘]易中天《书生傻气》:李泽楷与李泽厚 只不过一字之别?

·[故事]温暖中国人心灵的40部电视剧:87《红楼梦》背后的故事

·[名家]阿来情致 渡边淳一"拍砖"王蒙:精英和大众文化区分很无聊 

·[生活]你电子阅读了吗?  比尔·盖茨的退休生活:每周读5本书 

·[聚焦]对话《唐山大地震》作者:用文字分享“爱” 电影版 

·[动态]今年夏天读什么?  逛世博:行囊里不可缺少的几本书

·[轶事]古龙:铁打的骨头 走上不归路 败给胡兰成的那个英文张爱玲

【往期回顾】(三)  (二) (一)

(责任编辑: 张青玲 )