"五个一工程"获奖戏剧全国基层巡演活动启动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-06-13    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

第十一届精神文明建设"五个一工程"获奖戏剧全国基层巡演活动启动

    新华社北京6月12日电(记者周玮)由中宣部文艺局主办的第十一届精神文明建设“五个一工程”获奖剧目现代豫剧《常香玉》赴安徽基层巡演首演仪式,12日在安徽省阜阳市举行。这场演出也标志着第十一届精神文明建设“五个一工程”获奖戏剧全国基层巡演活动正式启动。

    由河南省豫剧一团创作排演的现代豫剧《常香玉》是根据“人民艺术家”、已故豫剧大师常香玉的生平主要事迹编排创作的一部戏剧,曾荣获中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程”奖、第八届中国艺术节“文华大奖” 等奖项。在当日的演出中,国家一级演员、常派弟子王惠、李金枝等演员们的动情演绎,完美地展示了常香玉的情感世界和“德艺双馨、戏比天大”的艺术人生,让安徽的观众亲身感受了河南省地方戏曲的无穷魅力。演出结束后,许多观众还不肯离去。有观众激动地说:“这次巡演活动为我们基层群众办了一件大好事,让我们在家门口就能看到这样好的演出,真希望剧团能在这儿再演几场!”

    据介绍,第十一届精神文明建设“五个一工程”获奖戏剧全国基层巡演活动自今年6月份开始,到9月份结束,共选取河南、安徽等10个省市的10台获奖戏剧,每台剧目在相邻省市和本省基层演出10场,总共演出100场。这次巡演活动的主要目的是,进一步宣传推广精神文明建设“五个一工程”获奖作品,充分发挥优秀作品的示范、导向作用,推动戏剧艺术家深入基层,服务群众,丰富基层群众文化生活,使人民群众共享文化发展成果。

    文化建设的重要品牌--第十一届"五个一工程"评选综述

    电影《梅兰芳》、《集结号》,电视剧《闯关东》、《金婚》、《士兵突击》,动画片《福娃奥运漫游记》,戏剧《矸子山上的男人女人》、《成败萧何》,歌曲《我和你》、《北京欢迎你》,广播剧《京城第一家》,文艺类图书《八月狂想曲》、《国运——南方纪事》……这些近年银幕创出新高、荧屏持续热映、舞台盛演不衰、群众耳 熟能详、图书市场走红的文艺作品,均在第十一届精神文明建设“五个一工程”获奖作品之列。

    经过近20年的完善积累,经过各方面的共同努力,精神文明建设“五个一工程”越来越得到各级党委政府的重视和支持,越来越得到广大文艺工作者的向往和拥护,越来越得到社会各界的关注和认同,已经成为我国文化建设的重要品牌。>>>>点击详细

    时代的责任——精神文明建设“五个一工程”巡礼

    “五个一工程”是一项由党中央倡导,由中共中央宣传部组织实施的,评选优秀文艺作品、促进文艺事业繁荣发展、推动文化建设的重要工程。从1992年开始,每年都要评选出一批由各省市自治区直辖市和中央部分部委,以及解放军总政治部等单位组织生产、推荐申报的精神文化产品中的精品佳作。“五个一”是指:一部优秀戏剧,一部优秀电视剧,一部优秀电影,一部优秀的社会科学图书,一篇优秀的社会科学方面的理论文章。从1995年度起,在“五个一工程”中又增加了对推荐的一首好歌和一部优秀广播剧的评选。

   文艺是一项崇高的事业。而“五个一工程”业已成为崇高的国家文化品牌。“五个一工程”在近20年、十一届的评选过程中,成为了推动我国文艺繁荣的精品示范工程;推动我国文化产业发展的龙头工程;推动我国文艺队伍建设的导向工程。>>>>点击详细

(责任编辑: 李向帅 )