破解人性密码 书写人生华章:评《人性密码》
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-28    来源: 光明网博客
【字号 】 【打印】  【关闭

    谭大容先生撰写的一本《人性密码》置于我的案桌,它是北京大学出版社今年春季推出的重点书目之一。《人性密码》不是一本“要我读”的书,而是一本“我要读”的书。谁读谁受益,早读早受益。因为每个人都不能不认识人性,不能不具有人格,不能不具有人文精神。人性、人格和人文精神,是现时代人们进入人类文明殿堂的入场巻,是我们通往理想境界的道路和桥梁。

    哲学是心与心的相偎和碰撞;艺术也是心与心的相偎和碰;人生又何尝不是心与心的相偎和碰撞。每个人的人生过程――从起点到终点――是一样的,但是,每个人的人生过程中的情趣和格调是不一样的。不懂人性人格,如何能摆脱“你怎么还提出这样愚蠢的问题”(易中天语)的困境?不懂人性人格,如何书写“数风流人物还看今朝”(毛泽东语)的历史长巻?因此,这就需要我们进入时空隧道,破译人性密码,同先哲们对话,不断优化自己的知识结构,不断提高自己的德、识、才、学、能。用你的真心加上先哲们充满智慧的圣心,我们完全可能创造不愧于时代的伟大神话,书写人生最美的华章。

    该书将历史、神话、现实巧妙结合起来,故事情节生动,书中数十位哲人分別在有关专题中时而滔滔雄辩,时而风趣幽默,时而悲壮高歌,时而和美抒情,他们的思想在时空中随意穿梭,并将历代哲学家的最重要思想通俗化、戏剧化,现代化,给当代人的人生以有益启示。北京大学著名教授张世英先生认为:“把中西思想文化作为一个整体来写一部小说题材式的作品,既要写得生动有趣,又要见学术功底,有根有据,严谨扎实,不流于庸俗,这是一件很有现实意义的事情。”笔者完全赞同张先生的观点。

    该书立论科学,构思巧妙。该书作者根据人的一闪念,以“每分钟绕遍地球三千万转”的速度超过光速,就可以穿过时空隧道,回到过去时空的原理,设计出时间机器、时间旅行家、迎宾使者普赛克公主、设计了文豪大厅、哲人大厅、综合演播厅;该书作者又以第一位来自人世间的客人身份加入,分专题在综合演播厅主持开展同古今中外哲人对话;让读者完全沉浸和畅游在舒适的精神文明的海洋,真正享受一场又一场精美绝伦的精神大餐。

(责任编辑: 王小伟 )