第七次向青少年推荐图书(5):文学读物类
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-06    来源: 中国图书出版网
【字号 】 【打印】  【关闭

第七次向青少年推荐图书(1):思想品德、励志读物类

第七次向青少年推荐图书(2):人文历史、艺术修养类

第七次向青少年推荐图书(3):科学科普、百科知识类

第七次向青少年推荐图书(4):图画卡通、低幼启蒙类

    书 名:格萨尔王 

    出 版 者: 

    作 者: 降边嘉措、吴伟 

    主要内容:藏族英雄史诗《格萨尔》通过主人公格萨尔一生不畏强暴、不怕艰难险阻,以惊人的毅力和神奇的力量征战四方的英雄故事,热情讴歌了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗的斗争。

    专家点评:与世界上其它一些著名的英雄史诗相比,《格萨尔》有两个显著特点:第一,它世代相传,至今在藏族群众、尤其是农牧民当中广泛流传,是一部活形态的英雄史诗,一部典型的非物质文化遗产。第二,它是世界上最长的一部英雄史诗,有120多部、100多万诗行、2000多万字。仅就篇幅来讲,堪称世界史诗之最。

 

    书 名:中国儿童文学60周年典藏(6册)  

    出 版 者:外语教学与研究出版社

    作 者:王泉根主编

    主要内容:本套书由中国作家协会儿童文学委员会与北京师范大学中国儿童文学研究中心联合组编,精选了新中国成立60周年以来最具历史意义、最有影响力、最具可读性的近300篇儿童文学作品。 

    专家点评:收入新中国成立后60年我国儿童文学作家创作经典,值得推荐。

    书 名:笨狼和他的爸爸妈妈·笨狼和他的朋友们

    出 版 者:人民文学出版社 天天出版社 

    作 者:汤素兰

    主要内容:有一个古老的秘密,说大地上除了动物、植物和人类,还生长着个头儿很小、千姿百态的小精灵。阁楼精灵,就住在古老的阁楼上。他们随着阁楼一代一代地传了下来……

    书 名:世界童话经典宝库(维吾尔文6册)

    出 版 者: 民族出版社

    作 者:安徒生等著,卡德尔·阿尔斯郎等译

    主要内容:本书为6卷本经典世界童话故事选。该套书以浅显的语言和精美的画面向维吾尔族小朋友讲述了世界上最著名的童话故事。

  

    书 名: 我的儿子皮卡(4册)

    出 版 者:二十一世纪出版社

    作 者:曹文轩

    主要内容:《我的儿子皮卡》以幽默诙谐的笔调,讲述了小男孩皮卡的成长故事。皮卡从出生就充满传奇色彩,从降生的那一刻,他就开始为这个世界创造故事——他创造了无数的故事

    专家点评:名家新作,讲述小男孩皮卡的成长故事,幽默诙谐。 

(责任编辑: 王小伟 )