《2010年全民阅读活动行动计划》发布
中国文明网 www.wenming.cn   2010-04-16    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    中国文明网4月16日消息  “读好书、做好人”,在全社会大兴读书学习之风。近日,中宣部、中央文明办、新闻出版总署联合印发了《2010年全民阅读活动行动计划》的通知。

    通知指出,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以弘扬社会主义核心价值体系为根本,以基层群众为重点,吸引群众广泛参与,引导人们“读好书、做好人”,使活动热在基层,在全社会大兴读书学习之风,大力培育人文精神,为推动科学发展、促进学习型党组织和学习型社会建设营造良好的社会文化氛围。

    要紧扣弘扬民族精神和时代精神,组织开展“我喜爱的好书”网上推荐活动。在中国文明网及中央重点新闻网站开设专题,由专家学者初选后提出100本优秀图书,供网民推荐参考。综合网民投票结果和专家学者评议意见,评出大众喜爱的30本图书。同时,组织开展第三届优秀通俗理论读物推荐活动、第七次向全国青少年推荐100种优秀图书活动和第三次向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊活动。

    从5月下旬起,以30本大众喜爱的图书为主要内容,组织发动社区、村镇、企业、机关、学校等基层单位的干部群众广泛开展阅读活动。利用“农家书屋”、图书馆、文化馆等基层文化阵地开展读书沙龙、经典诵读、读书讲坛等多种形式的读书交流活动。以农村青少年为主要对象开展“手牵手农村青少年阅读行动”,以广大妇女为主要对象开展“家庭阅读日活动”,使阅读活动广泛覆盖各类群体,真正落到基层、热在基层。

    从9月到年底,在中央电视台“开心辞典”栏目举办全民阅读中华经典知识竞赛,制作播出专题节目。31个省(区、市)、新疆生产建设兵团以及教育、交通、铁路、工商、税务、金融、海关、公安、国资委等系统选派代表队参赛。在中央电视台“文明中国”栏目制作播出“读书改变命运 知识成就人生”系列专题节目,讲述普通百姓通过读书提升境界做好人、增长智慧创事业等生动感人故事。在《光明日报》开设专栏,征集群众读书故事。中国文明网、人民网、新华网、央视网等网站对“开心辞典”、“文明中国”专题节目进行视频播出,刊载《光明日报》读书故事集。通过持之以恒、多种形式的宣传,使人们的读书热情日益增强,使基层读书学习风气日渐浓厚。

    通知要求,教育部、民政部、文化部、国家广电总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联、解放军总政治部宣传部等部门充分发挥各自优势,对本系统开展活动作出专门部署。要把开展全民阅读活动、大兴读书学习之风,作为讲文明树新风活动的重要抓手。要与农家书屋、职工书屋、社区书屋建设结合起来,与创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭活动结合起来,不断加强城乡公共阅报栏等基层文化阵地建设,让阅读活动进农村、进企业、进社区、进校园、进军营、进家庭。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,认真组织、广泛动员。运用多种形式和手段,广泛宣传推介优秀作品,宣传全民阅读活动的开展情况和社会效果。通过电视、广播、报纸等,开设专栏、专题、访谈,加强对全民阅读活动的宣传、引导,推广经验,在全社会营造“多读书、读好书、善读书”的优良风气。

    关于印发《2010年全民阅读活动计划》的通知

    中宣办发【2010】15号

    各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委宣传部、文明办、新闻出版局,全民阅读活动组织协调办公室成员单位:

    为落实中央精神,进一步推动做好今年全民阅读活动,现将《2010年全民阅读活动行动计划》印发给你们,请结合各地实际,组织开展丰富多彩的主题阅读活动,引导广大党员干部和基层群众多读书、读好书,提高思想道德素质和科学文化素质。

  2010年全民阅读活动行动计划

    一、 指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以弘扬社会主义核心价值体系为根本,以基层群众为重点,吸引群众广泛参与,引导人们“读好书、做好人”,使活动热在基层,在全社会大兴读书学习之风,大力培育人文精神,为推动科学发展、促进学习型党组织和学习型社会建设营造良好的社会文化氛围。

    二、 活动安排

    1.推介重点阅读书目。紧扣弘扬民族精神和时代精神,组织开展“我喜爱的好书”网上推荐。一是在中国文明网及中央重点新闻网站开设专题,由专家学者初选后提出100本优秀图书,供网民推荐参考。网民也可推荐100本范围之外的好书。二是设置网上投票系统,综合网民投票结果和专家学者评议意见,评出大众喜爱的30本图书。三是对评出的大众喜爱的30本图书,组织出版发行单位以醒目标识集中推出,方便群众购买或借阅。同时组织开展第三届优秀通俗理论读物推荐活动、第七次向全国青少年推荐100种优秀图书活动和第三次向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊活动。

    2.着力推动基层群众读书。5月下旬起,以30本大众喜爱的图书为主要内容,组织发动社区、村镇、企业、机关、学校等基层单位的干部群众广泛开展阅读活动。各部门各系统结合实际、突出特色,利用农家书屋以及图书馆、文化宫、青少年宫、农村文化馆(站)、市民学校等基层文化阵地,开展读书沙龙、经典诵读、知识竞赛、主题演讲、心得征文、读书讲坛、名家讲座等多种形式的读书交流活动。以农村青少年为主要对象开展“手牵手农村青少年阅读行动”,以广大妇女为主要对象开展“家庭阅读日活动”,使阅读活动广泛覆盖各类群体,真正落实到基层、热在基层。

    3.营造舆论氛围。从9月到年底,在中央电视台“开心辞典”栏目举办全民阅读中华经典知识竞赛,制作播出专题节目。31个省(区、市)、新疆生产建设兵团以及教育、交通、铁路、工商、税务、金融、海关、公安、国资委等系统选派代表队参赛。在中央电视台“文明中国”栏目制作播出“读书改变命运 知识成就人生”系列专题节目,讲述普通百姓通过读书提升境界做好人、增长智慧创事业等生动感人故事。在光明日报开设专栏,征集群众读书故事。中国文明网、人民网、新华网、央视网等网站对“开心辞典”、“文明中国”专题节目进行视频播出,刊载光明日报读书故事集。通过持之以恒、多种形式的宣传,使人们的读书热情日益增强,使基层读书学习风气日渐浓厚。

    三、 工作要求

    1.加强领导,精心组织。中宣部、中央文明办、新闻出版总署要在已有工作基础上,突出主题,抓住重点,面向基层,加强协调。教育部、民政部、文化部、国家广电总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联、解放军总政治部宣传部等部门充分发挥各自优势,对本系统开展活动作出专门部署。要把开展全民阅读活动、大兴读书学习之风,作为讲文明树新风活动的重要抓手,进行统一部署,加强组织协调,形成工作合力。要与农家书屋、职工书屋、社区书屋结合起来,与创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭活动结合起来,不断加强城乡公共阅读报栏等基层文化阵地建设,让阅读活动进农村、进企业、进社区、进校园、进军营、进家庭。

    2.面向基层,动员群众。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,认真组织、广泛动员。发挥大专院校、文化场馆的作用,组织专家学者和志愿人员深入基层、深入群众讲授辅导、引导阅读,最大限度地吸引广大群众积极参与,使活动真正普及到城乡基层。

    3.大力宣传,增强效应。运用多种形式和手段,广泛宣传推介优秀作品,宣传全民阅读活动的开展情况和社会效果。通过电视、广播、报纸等,开设专栏、专题、访谈,加强对全民阅读活动的宣传、引导,推广经验,在全社会营造“多读书、读好书、善读书”的优良风气。

    中央宣传部办公厅 中央文明办秘书组 新闻出版总署办公厅

    2010年4月14日

(责任编辑: 王小伟 )