"我有一个哈萨克族妈妈":叫一声妈妈热泪流
中国文明网 www.wenming.cn   2010-04-08    来源: 解放军报
【字号 】 【打印】  【关闭

汉族战士唐尚明和哈萨克族哈丽娅大妈合影。罗鑫 摄

    武警新疆总队乌鲁木齐指挥学院二队学员唐尚明是从湖南入伍的,但却有一个哈萨克族妈妈,名叫哈丽娅·吾木吐别克。

    唐尚明与哈丽娅·吾木吐别克第一次见面,是在武警新疆总队医院的重症监护室。

    2009年7月5日,唐尚明在随队处置“7·5”事件抓捕暴徒时,为掩护战友被暴徒用尖刀刺中,陷入深度昏迷,生命垂危。尖刀从他的后腰左侧斜刺入腹腔,刀口深约20厘米,手术做了12个小时,缝合50余针,输血6500毫升。

    从报纸上看到唐尚明的英勇事迹,49岁的哈丽娅大妈心中涌起一阵暖流。她没有儿女,但特别喜欢孩子,已先后资助了10个不同民族的贫困儿童上学。而且,她和丈夫都当过兵,对穿军装的人总是特别亲近,看着唐尚明的照片,她觉得自己应该做些什么。

    第二天,哈丽娅大妈专程从200多公里外的家乡赶到了乌鲁木齐。一连几天,她都到医院去看唐尚明,不能进入重症监护室,她就隔着玻璃往里看。有一天,她央求护士让她进入病房看看。护士被这位天天来看望英雄的大妈感动了,破例满足了她的要求。

    那真是一次难忘的见面,哈丽娅大妈回忆说:“看到娃娃伤得那么重,我回去的路上感到心在发抖,忍不住哭了起来。只能默默为他祈祷。”临走前,她硬把1000元钱塞在唐尚明枕头底下。

    2009年8月5日,唐尚明生日的前三天,哈丽娅大妈又特意从家乡赶来,给小唐买了一套衣服和一个蛋糕,提前给他过生日。直到这时,唐尚明才知道,大妈已是癌症晚期,8月7日和8日必须回家乡的医院做透析。而她硬塞给小唐的1000元,正是她原计划用来治病的钱。那一刻,当兵后从未掉过泪的唐尚明,抱着哈丽娅大妈泪流满面。

    哈丽娅越来越喜欢这个勇敢善良的汉族小伙子,一天,她给唐尚明的妈妈打电话,说出了想认小唐作干儿子的想法:“让尚明在新疆也有一个自己的家,多好啊!”她还说:“如果娃娃不好意思喊我妈妈,也没有关系,我会把他当成亲生儿子一样疼爱的。”

    唐尚明出院那天,哈丽娅亲手织了件淡蓝色的毛衣送到学校,鼓励他刻苦学习训练,争当优秀学员。此后不久,小唐和哈丽娅通话时,感觉到大妈说话非常吃力,原来,随着病情不断恶化,哈丽娅已不能下床行走。但她安慰小唐说:“娃娃,我已经扛了5年,知足了,如果我哪天不在了,你要记住,在新疆你还有一个家……”

    慈母般的牵挂,让唐尚明再也无法控制情感的闸门,眼含热泪,他冲着话筒不由自主地喊出了一声——妈妈! 

    有一种忠诚高于生命,有一种亲情超越血脉。面对暴徒的尖刀,汉族战士唐尚明用鲜血捍卫边疆的安宁;不顾身患绝症,哈萨克族哈丽娅大妈用母爱抚平英雄的伤痕。(记者 朱建军 王国银)

(责任编辑: 项丽 )