你是否还记得在大学图书馆里排着长队等待借书还书的恼人情景?你是否有过在某个想借书的夜晚却错过了图书馆开放时间的无奈经历?但是,在深圳,这样的烦恼和不便已经成为历史。一种由文化和科技嫁接而诞生的号称“第三代图书馆”的24小时自助图书馆,将在传统的图书馆业界掀起一场革命,将人们对“图书馆”的概念来一个全新的颠覆。

 

 

   “城市街区自助图书馆”系统中的每一台终端机,是设置在居民社区和街头户外的、昼夜持续服务的无人值守自助图书馆,每台自助图书馆服务机存有超过400册存量的各类书籍,全国各地读者均可凭第二代身份证现场办理借书证,并免费得到借阅图书、还书和指定在深圳市任何一台自助图书馆服务机取书的预约借书服务。 从去年4月首台自助图书馆服务机正式投入使用以来,至今已有40台服务机在运行中,构成了深圳“城市街区24小时自助图书馆”服务网络。 [查看全文]

    永不关闭的图书馆

    机器前出现了另外两个年轻人。从一辆白色的面包车上,他们搬下了一个个装满书的箱子,然后一本本往机器里放。刘明娟借阅的3本书,就是他们亲手放进去的。两个年轻人分别叫王永和付志泉,就是与深圳图书馆合作的物流公司的配送员,每天,都有相同的四辆车子从深圳图书馆出发,向四个方向上的40多个自助图书馆配送书籍。[查看全文]

   “文化”携手“科技”实现的革命

    吴晞馆长给记者算了一笔账:“建一个功能齐全的小型图书馆,光是找个100平米的房子都要花费不少资金。而一台自助图书馆成本约40万元,占地仅6到10平米,而且不需要专门找地,街头、企业、商店、社区内都可以找到边边角角的空间设立自助图书馆。维持一个图书馆的费用与维持自助图书馆的费用更相去甚远。”[查看全文]

    片、线、点分布 24小时不打烊

    自助图书馆一经推出,便得到了读者的好评。“方便、快捷,感觉像一个现代化的小型图书馆。”市民赖先生告诉记者,他当时用二代身份证在服务机上办理借书证,仅用时16 秒。“如果这样的机器能摆放在深圳的街道和社区, 读书就更加方便了”。赖先生说出了很多市民的心声。一位退休老教师呼吁,自助图书馆布点一定要兼顾工薪阶层的需求。 [查看全文]

     在深圳、东莞街头,李长春现场察看24小时自助图书馆系统,体验借书还书过程。他称赞这种形式方便了群众,是公共文化服务体系建设的一大创新亮点。  

     文化部副部长周和平表示,深圳“图书馆之城”建设的实践证明,观念创新、科技创新、服务创新是深圳图书馆事业蓬勃发展的最大动力。“24小时自助图书馆”是深圳大力推行图书馆建设进程中思路创新的产物,有效地提高了公共图书馆文献资源的利用率;实现了管理创新,为图书馆体制改革探索了新路;实现了图书馆建设模式创新,为统筹规划图书馆布局,完善城市公共文化服务网络建设提供了新思路。

     中共深圳市委常委、宣传部部长王京生:建设“图书馆之城”不是目的,而是通过建设“图书馆之城”体现人文关怀,是一种人文精神的积淀,充分实现市民的文化权利。建设“图书馆之城”的目标,是把深圳建设成为一个图书馆网点星罗棋布、互通互联、资源共享、没有边界的大图书馆网,为市民提供功能完善、方便快捷的图书馆服务。

     国际图书馆协会和机构联合会主席艾伦·泰塞认为:这种“自助图书馆”打破了实体图书馆的工作时限,让所有市民随时随地都能享有城市的公共文化,最大化地体现了图书馆为市民服务的价值。她说,“这种‘自助图书馆’在西方国家也并不多见,可见深圳的图书馆建设理念超前。”

值得尊敬的革命

    深圳自助图书馆不仅是图书馆发展事业上一项重要的技术改革和创新,它还实现了曾经向市民许下的庄重承诺:“我们向所有读者敞开大门,免费提供服务。无论你的身份、地位如何,有没有工作、户口、住房,衣着是否鲜亮,囊中是否羞涩,既然来到图书馆,就是渴求知识,拥抱文明,都会受到一视同仁的热情接待。”

建设公共文化服务体系的关键在于创新

   自助图书馆系统之所以能引起热烈关注和积极评价,关键还在“创新”二字。它以科技为手段,以基层为方向,以网络为载体,极大地拓展了公共图书馆服务的空间,极大地便利了公民对公共图书馆的使用,因而带来了公共图书馆运营方式的一场革命,甚至被誉为由此开启了“第三代图书馆”的新时代。

   
    凭一张身份证、100元押金,借书、还书如在ATM机上存取款一样方便。文化部6日在深圳召开“城市街区24小时自助图书馆系统”现场会,计划向全国有条件的地方推广使用这种被专家称为“第三代图书馆”的新型图书馆服务系统。

    这种被群众称为“永不关闭的书房”的自助图书馆,目前在深圳安装了40个,遍布深圳六区的社区、街道,范围涉及大型社区、工业区、商业区、城中村及地铁枢纽等人口稠密地方。据统计,从2008年4月份,深圳首台自助图书馆投入使用以来,至今共办理读者证1.5万张,服务读者51万人次,处理文献130万册次,相当于一个中等规模图书馆一年的工作量。  [查看全文]
 


策划:中国文明网全民阅读频道  责任编辑:王小伟