千家万户唱响神州感恩祖国
中国文明网 www.wenming.cn   2009-12-15    来源: 中国妇女网
【字号 】 【打印】  【关闭

     《爱国歌曲家家唱》深圳专场15日晚央视首播     

  深圳家庭合家欢

    

    节目现场    

    由全国妇联、中央电视台联合主办、深圳市妇联和中央电视台《神州大舞台》栏目联合承办的《爱国歌曲家家唱》深圳专场将于15日晚在中央电视台三套黄金时段首播。

    由中宣部、中央文明办、全国妇联等10部委联合主办的“爱国歌曲大家唱”活动自启动以来深受广大群众欢迎。深圳市妇联以此为契机,设计组织了贴近基层实际、符合百姓需求的“和谐深圳?快乐家庭”才艺比赛,吸引了全市广大妇女和千万家庭的踊跃参与,活动得到全国妇联宣传部和中央电视台《神州大舞台》栏目的关注和好评,因而在央视《神州大舞台》栏目“爱国歌曲家家唱”特别设立深圳专场。经过层层选拔8户家庭成员登上央视屏幕,他们来自不同行业、不同民族,年龄最大的84岁,最小的只有3岁。参演家庭以美妙的旋律和精彩的舞姿,唱响了对祖国的无限深情。其中既有47年相亲相守的冯家爷爷奶奶,手牵手唱出家庭的和睦、爱情的温馨与半个世纪的风雨人生;也有80年代就来深圳艰苦创业的刘洪嘉慧一家,以《新疆吆喝》和《最美深圳》,表达了对故乡的眷恋和对深圳的热爱;既有因参加赴汶川支援特警队而推迟婚期的王健、郎朗夫妇,又有杨梓莹家庭四代老小同台献艺,曾是东江纵队游击队员的84岁太奶奶刘秀琼用客家话唱起《红军之歌》,把观众带入当年为游击队煮饭、搬子弹、送信的难忘岁月;……

    全国妇联副主席、书记处书记洪天慧出席节目录制现场并对深圳市妇联此项活动给予好评,中宣部、中央文明办有关部门领导也对此充分肯定。市妇联主席蔡立在录制现场感慨万分地说:“参加活动的家庭唱出了深圳家庭对祖国的共同心声,他们既是城市百万家庭的代表,也是这座城市的缩影。

    据介绍,多年来,深圳市妇联围绕家庭美德建设,以文明家庭评选为龙头,在全市弘扬家庭美德,彰显社会公德,形成了尊老爱幼、家庭和睦、邻里互助、无私奉献的社会风尚。此次“爱国歌曲家家唱”活动是深圳家庭文明建设的一个重要内容,深圳市妇联找准文明家庭与文明城市之间的契合点,抓住市民素质提升与城市文明发展的结合点,结合建设文明家庭和唱响爱国歌曲两个载体,借用央视平台,展现深圳文明城市风采。此次活动也是市妇联继今年“书香家庭”活动荣获全国“全民阅读活动优秀项目”后的又一次文明家庭建设成果的集中展示。

    本专场节目将于12月15日起,每周二晚19:30-20:30在央视三套首播,历时一个月共播出四场,每周三上午10:48-11:48重播。

(责任编辑: 梁艳红 )